习上任当天 《东方早报》头版最有内涵(图)


2013/03/18/20130318143559387.jpg
《东方早报》报道习上任配女星手表广告引发众多解读。(网络图片)

上周四习近平担任国家主席成为隔天中国各报的头条,然而上海《东方早报》上周五在头版《新一届中国国家领导人昨选出》的大标题下,却刊出整版女星杨幂代言的一款瑞士手表广告,在网络引起热议,人们对此作出不同解读。

习近平上周四顺利“当选”国家主席。在遇上政治大事时,大陆报纸隔天均会在头版头条报导相关消息。就在各报纷纷将习近平的照片当做封面之际,上海敢言媒体之一的《东方早报》周五的头条标题虽然是《新一届国家领导人昨选出》,但下方却放了整版女明星杨幂代言瑞士一款手表的广告。这种做法极其罕见,乍看之下,还以为领导人是指杨幂。

记者周一致电《东方早报》了解情况。一名自称姓张的值班人员称不了解事情。

记者:“张先生你好,网上在议论说你们周五的一个头版,放了杨幂大幅广告,但是标题确是《新一届中国国家领导人昨选出》,你知道吗?”

张先生:“这个事我不知道,因为那天我正好休息,今天我刚来上班,不是很清楚,具体问相关的人员,你明天白天来问一下吧。”

新浪网友“老徐时评”上周五率先在微博上发布《东方早报》的报纸截图,称“杨幂,你摊上大事了!”。至记者周一截稿,微博和图片被网友疯狂转载超过25000次,评论4500餘条。许多知名网络论坛,甚至以《东方早报两会最震撼报导》為题发贴。

有网友调侃,“原来几天没看新闻,政治都动盪成这样了。”也有人担心该报‘挣钱不要命’,会“摊上大事”。

宪政论衡网站站长陈永苗周一对记者说:“也许是故意的,也许不是故意的,也许是偶然的,广告实际上是由经营部来定的,不是采编部门定的。也许就是两个凑在一起主编没看清楚就发出来了,也不见得是有心吧。但外围的舆论会不断往这方面去塑造,大家就都以为是真的,是故意这讽刺两会代表的。中国现在的很多时政新闻都是靠网友来创造更大的新闻价值。”

新浪网友“绛草流香”直呼,“东方早报太有才了,不管他们是有心还是无意,这都将是本人有史以来看过的最有内涵的报纸封面。你们看懂了吗?”网友纷纷在其微博回复,热烈地表达意见。

有网友联系今年初广州才发生的《南方周末》新年献词被删改事件,表示力挺: “这算是南方不亮东方亮吧!今年看东方了。”

新浪网友“阿峰3495”说:“东方早报,真内涵啊。一、图有其表, 二、杨幂(阳秘)公开的秘密。三、左边是表,右边是演员,寓意一场“表演”。四、谁说政治不是一场娱乐呢?看这图上标题的‘昨’字,怎么看上去都像质疑语气的一个‘咋’字,汉字也太深奥了,除了戴表寓意之外,还有大家知道的女人加表等于‘婊’。”

网名“秀才江湖”的吴斌周一告诉记者:“我觉得是巧合,因为对大陆媒体的监控和审查比较严格,不会这样的。网友一直对所谓的‘当选’常常想找机会讽刺,灵感也一直挤压着,一有机会就迸发出来了。网络时代洗脑不容易了,现在觉醒的的人很多,看《新闻联播》和看新浪微博的人完全不同。如果官方处理他(东早)的话自己下不了台,自己证明自己在演戏嘛,就算怀疑是在讽刺当局,也不可能戳破的。”

《东方早报》被认為是上海敢言媒体之一,是四年前中国媒体中第一个报道三聚氰胺丑闻的报纸。该报去年7月证实,社长陆炎被免职,副主编孙鉴被停职,被指与在报道经济学家盛洪的专访中呼吁政治改革、约束公权力等观点有关。

(原题目:《东方早报》报道习上任配女星手表广告引发众多解读)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受