习近平晤梁振英 强调施政理念关键(图)



18日上午,习近平会见香港特首梁振英。(网络图片/看中国配图)

中国国家主席习近平星期二肯定香港特首梁振英的施政理念,但强调关键要抓好落实。有评论人士认为,这是习近平用温和的措辞表达对梁振英施政某个方面的不满。

习近平星期一上午会见香港特首梁振英时表示,关键要抓好施政理念的落实,这既需要特首和特区政府履行职责,也需要香港社会各界一起努力。

*刘锐绍:习近平对梁振英某些施政不满*

香港时事评论员刘锐绍说,习近平这样讲,是在用一种温和的措辞表达对梁振英施政某个方面的不满:

“习近平谈到梁振英以后需要抓好落实,用中国的政治文化的角度来看,这句话是以好言相劝的方法,来提出一些要求,甚至表达一些不太满意的地方。”

*北京要求梁振英抓经济和政治两方面落实*

刘锐绍说,北京要求梁振英要抓紧经济和政治两个方面的落实。

“第一个是经济方面。从2003年开始,北京给香港很多经济方面的好处,包括‘更紧密的经贸关系安排’,还有人民币离岸中心等等。但是,现在的落实情况还是不太理想。北京经常觉得经济问题搞不好,就会转化为老百姓的不满,从而转化为政治问题。抓好落实的另外一方面,就是北京对香港的政治要求,包括未来的政改方案能不能按照北京的意愿去推行。”

与此同时,梁振英在与习近平会见时表示,要根据《基本法》和人大相关的规定,逐步落实好2017年普选行政长官的五个步骤。不过,梁振英没有同习近平详细讨论普选的问题,也没有提出香港政治制度改革咨询的时间表。

*建制派赞成初选后的普选*

代表香港选区的中国人大常委范徐丽泰日前说,特首普选可以有初选,由立法会功能组别选举,由一个委员会选出数人,再由香港市民投票。虽然范徐丽泰说,她个人的看法并不代表中央政府的立场,但是泛民主党认为,范徐丽泰的看法代表了亲中央政府的建制派的主张,在2017年特首的普选把中央政府不喜欢的人排除在外的筛选机制,他们绝对不能接受。

香港时事评论员刘锐绍说,泛民主派坚持香港选民在提名,投票,选举的各个环节都能广泛参与其中的真普选,而不是按照北京的“预选,初选或筛选”程序进行的假普选。

*戴耀廷:“占领中环”迫使政府真正普选*

香港大学法律系副教授戴耀廷表示,泛民主派过去曾以变相的公投,以及在立法院否决政府的建议等方式,去推动香港施行具有国际标准的普选制度。他说,如果特区政府和中央政府不顺应民意,在香港进行真正的普选,他要号召至少1万名香港人“占领中环”,以此形成一种态势,向中央政府和特区政府施压。

“我提出一个用‘公民抗命‘的方法,去确保(特区政府)如果真的提出一个不符合国际标准的普选制度时,我们可以有方法去影响最后的决定。”

*民调显示支持反对预选不相上下*

香港明报委托香港大学做的一份民调显示,在508名18岁以上的受访者中,支持预选的占39%,反对预选的为38%,不支持也不反对的占14%。

(原标题:习近平晤梁振英 强调施政理念关键在落实)

来源:美国之音

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意