全球民主指数 中国北韩同属“独裁政权”(图)


全球民主指数 中国北韩同属“独裁政权”
网络图片/看中国配图

经济学人智库(Economist Intelligence Unit)公布2012年全球民主指数排名,台湾在167个国家或地区排名第35,在亚洲则名列第三。

报告指出,2012年全球民主进程呈现停滞状态,各国民主无显著进步,也无倒退。地区平均分数也与2011年大同小异。

这份报告几乎涵盖全球人口和绝大部分国家。全球民主指数依据5项目评分,包含“选举过程及多样性”、“公民自由”、“政府运作”、“政治参与度”及“政治文化”,再将国家或地区归类为“完全民主”、“部分民主”、“混合政体”或“独裁政体”。

全球民主指数排名显示,挪威蝉联冠军,瑞典排名第二、冰岛名列第三、丹麦第四、纽西兰则拿下第五名。

南韩在167个国家或地区中排名第20、美国第21、日本排第23。台湾则名列第35,民主程度属于“部分民主”,香港则名列第63,也属于“部分民主”。中国大陆位居第142名,与吊车尾的北韩同属“独裁政权”。

整体而言,仅25国家或地区名列“完全民主”范畴,“部分民主”则有54个、“混合政体”为37个,其余88个为“独裁政体”。

一如预期,“全面民主”这个类别,大都是经济合作暨发展组织(OECD)的已开发国家,另外拉美国家乌拉圭和哥斯大黎加、东欧国家捷克和非洲国家模里西斯共和国也挤进“全面民主”类别,亚洲则仅有日本和南韩属“全面民主”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.