美媒:习上任接受外媒采访 为啥没人在乎


【看中国记者钟淑慧编译报道】据《外交政策》(Foreign Policy)3月19日(周二)报道,周二,习近平自去年11月成为中共总书记以来首次接受了外国媒体的采访。习近平会见了巴西、俄罗斯、印度、中国和南非五国的记者,这五个国家组成了经济实力强大的金砖五国。3月中旬正式成为中国国家主席以来,这是习近平首次的出国访问,他将访问俄罗斯,然后到南非参加金砖五国的首脑会议。

习近平是世界上最有权势的人之一,这次难得的采访看似有新闻价值,但除了《基督教科学箴言报》简要的提及之外,找不到任何西方主要新闻媒体提到习近平的言论。即使是英文的中国传媒,他们报道的焦点只是放到了习近平在出访前接受了外国媒体采访的事实,但是没有报道习近平在会见记者时说了什么。本文记者只能在中国外交部的中文网站及其它一些中文的新闻媒体上发现一份完整的采访记录。看完之后,就不难明白为什么了。

中国与非洲的友好关系有着悠久的历史,您如何评价中国在非洲的作用和影响?”一名南非记者问。他继续问:“在非洲的和平发展中,中国将扮演什么样的角色?除了资源,中国还对非洲的哪些感兴趣?”习近平是以赞扬中非关系,并表示支持非洲的发展来回应。印度记者问及中国对两国之间边界争端的政策,习近平回答说,要找到一个解决办法并非容易的事,但“应当保持边界的和平与安宁。”

巴西记者问习近平有关其个人的信息。该记者问:“您有多少时间可以用于您的家庭?您可以给我们介绍您的个人经历及兴趣爱好吗?”

习近平说,执政中国需要极度的细心和意识清醒,就像“凝视着一个深渊,如履薄冰”。该名记者还问习近平他认为谁能赢得2014年在巴西举办的世界杯足球赛?习近平说,那要问章鱼保罗。

本文记者只是依据了中国外交部发表的采访记录(除了印度的问题),这份文稿可能不完全准确。也许有外国记者问了他有关垮台的政治局委员薄熙来,可能问了他究竟打算如何实行政治改革,可能问了他是否担心解放军的将军们会试图煽动与日本的战争,可能这些被忽略了没有回答。但也许,这些问题很可能事先就被筛选掉了。这就是为什么世界的其他地方并不在意。

上周日,很多在北京的外国记者参加了中国新任总理李克强的新闻发布会。 《纽约时报》未被邀请。《基督教科学箴言报》北京分社社长Peter Ford参加了。Ford在他的报纸中写道,“李克强显得轻松自信,但他与他的前任们一样,只回答记者们提前提交、并被其新闻办公室批准的问题。在中国的新闻发布会上,你知道哪些主题政府认为是重要的,什么样的信息是政府希望通过当局允许的问题传达给国民的。但你鲜少从回答中得到新的信息。”

如果在采访习近平的记者中,有谁决定偏离脚本,他们可能在未来就不会有这样的机会了。不过,除了知道他听说过章鱼保罗外,我们没能更深入的了解习近平,这真是难堪。

“参加过6次这样的年度‘猜字游戏’”,Ford写道,“并知道它们是如何运作的,但它仍然会让我吃惊,作为象中国这样的国家的领导人,要处理顶级的世界事务,却不敢接受记者脱稿的自由提问。”

点击看原文

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意