清华门前打横幅 民间再吁高官公开财产(图)


北京公民在海淀区繁华地段促官员公示财产
2月24日北京公民在海淀区繁华地段促官员公示财产(美国之音图片/看中国配图)

中国山西维权人士李茂林由于递送民间请愿书,要求中国官员公开财产被关押在北京一家宾馆8天后于昨天(21日)获得自由。

李茂林等五人在3月13日中国两会召开期间,试图向北京全国人大办公厅递交一份有7000多人签名的、要求中国高层官员公开财产的请愿书和一封致习近平主席的公开信。

天安门治安警察却以带他们到有关部门递交申请为由将他们带到了天安门分局,随后就被关到丰台的一家宾馆软禁起来,他们的请愿书也被扣留。

据李茂林对BBC中文网介绍,宾馆内的格局和监狱非常相似,直到21日他才获释。

呼声高涨

近期以来,中国民间要求中共高官整治腐败、公开财产的呼声越来越高。

星期五(22日)在北京的清华大学大门前,有人高举“财产公开是正路 拒绝公开是邪路”的横幅。并让官员把自己的姓名+居住地+职业发邮件到caichangongshi@gmail.com申报财产。

著名前学生领袖王丹对清华大学门口的横幅发表评论表示,“当一堆人在那里对中国民主化悲观失望的时候,越来越多的中国人勇敢地站出来了。”

早在去年12月,就有65位知名学者、专家签署的建议书,要求中国共产党的205名新一届中央委员为反腐而公开家庭财产和收入。建议书第二天就迅速发展至一千多名联署人。

建议书称,中共新领导班子上台后强调坚决反腐,而历史证明,公开官员财产是最有效的反腐手段,所以建议书呼吁205名中国高官在2013年的全国人大期间,公开本人及家属的财产收入。

而这次,由北京维权人士胡佳、律师丁家喜等发起的另外一起要求官员公开财产的签名者达到7000多人,最后李茂林等人试图在人大期间递送给中国全国人大办公厅。

李茂林说,中国官员在20多年前就表示要公开财产,但始终也没有实现。

李茂林表示,他们下一步将会继续通过街头抗议、聚会等形式把争取官员财产公开的活动搞下去。他们会进行呼吁和抗议,直到205位官员公开财产为止。

李茂林承认他们呼吁的作用可能不会太大,也不对本届政府抱有什么希望,但仍然要继续努力下去。

李茂林说,请愿书上的签名者来自社会各界,包括律师、工人以及维权人士等等。这些人通过手机、QQ以及邮箱等渠道参与签名。

“最高危人群”

北京维权人士胡佳对BBC中文网表示,这205位官员是中国的权力核心,同时也是腐败的最高危人群。中国官员在底下所做的试点,从县一级以及乡镇一级官员开始根本不会解决问题。

胡佳说,在中国权力越大,腐败的危险性越高,贪腐的能力也越强,因此他们尤其应该受到监督,例如习近平及205位中央委员,因为他们的权力是通天的。

他还表示,如果下面的一些官员都能贪到几亿、几十亿、上百亿, 比如原铁道部长刘志军更是创下了贪腐2000亿的惊人数字。那么很难让人相信刘志军和薄熙来的贪腐是中国高官中贪腐的个案。胡佳说,他更愿意相信刘志军和薄熙来是整体性的代表。

(原题目:李茂林等民间人士呼吁高官公开财产)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受