死猪漂江万千头 庸官不动安如山

2013-03-23 15:10 作者: 阳光华夏
手机版 正体 0个留言 打印 特大

死猪漂江的壮观场面不仅出现在上海黄浦江,亦发生在湖南以至广东。尽管农业部大派安民告示,声称从死猪身上未能检验出砷,但由于政府毫无诚信,权威扫地,消息受到百姓广泛质疑。

嘉兴猪只大面积死亡后,官方宣布死因是“正常死”和“冻死”,但当地猪农并不接受,坦承猪只死亡是因为砷中毒。砷又名砒霜,是国际公认的致癌物质。据猪农所言,制剂“有机砷”广泛用于猪饲料添加剂中,可以促进猪性腺发育和毛皮红亮,改进卖相,以卖个好价钱。不过,有机砷会积存在猪的体内,部分分解为无机砷,喂食四、五个月后,会大幅增加猪的内脏腐蚀及死亡率。因此,猪农一般是在猪预备出栏前三、四个月开始使用砷,在副作用还没出来时猪就宰杀了,从而避过被揭发的风险。

去年中央大力反腐倡廉,禁绝国企和政府机关摆酒席过年,导致大量酒席突然被取消,相应地酒席用肉也大幅低于预期。问题是,猪农已经给猪只喂好添加砷的饲料,这些准备出栏宰杀的猪惟有继续在栏里养着,时间拖了一、两个月还没卖出去,砷的副作用随之而起,猪只纷纷内脏腐烂而死。

滥用药物 荼毒国人

由于这种死因见不得光,猪农只好打落牙往肚里咽,将死猪抛到河里了事。然而,由于用砷喂猪的猪农太多,已成为全国各地养殖业的潜规则,中央严禁公款吃喝的影响又太大,结果猪只死亡数量惊人,大家都往河里一丢,猪尸就在大小江河“大游行”。

农业部官员仅仅检验了三十头死猪就发布安民告示,显然缺乏说服力,也未能说明近期浙江、湖南、广东等多个省市猪只大面积死亡的原因,百姓自然对传闻宁可信其有,不可信其无。事实上,中国养殖业滥用抗生素和添加剂相当普遍,在西方国家明令禁止使用的各种抗生素,在中国仍然照常使用,于是各种致癌物质通过禽畜肉类进入人体,国人的身体质素每况愈下。

中国食品卫生问题的症结,就是相关标准远远低于国际标准。比如年前瑞典研究机构曾宣布,雀巢等品牌生产的部分婴儿食品含有砷、铅等重金属,有安全隐患,但中国疾控中心指这些品牌在华产品验出的重金属未超出中国标准。就是因为标准定得过低,使得为求赚钱不择手段的商人想方设法炮制各种化学食品,荼毒国人。

值得一提的是,中国对外出口的食品百分之九十九都符合国际标准,即使采取最严格的欧盟标准,亦很难从中发现问题。这说明问题不是中国能不能够搞好食品安全,而是愿不愿意搞好。就像今次死猪漂江事件,社会反响巨大,民怨滔天,有关部门却视若无睹,置若罔闻,或者诿过冒功,公然撒谎。如此作风,试问当局如何取信于民?

 

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:太阳报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意