海外抢购 中国制造出口转内销(组图)



很多中国大陆准妈妈如今透过代购、网购、旅游购等方式,在美国为婴儿选购商品。

近年中国三聚氰胺奶粉、婴儿洗发水致癌、乳液细菌超量等问题不断爆出,大陆儿童用品安全的信任度已降到历史新低,目前国内的准妈妈们通过网购、代购、旅游购等方式购买美国婴儿用品,只为让孩子安全成长。即使不少商品赫然写着“中国制造”,“出口后转内销”,华人家长仍表示,只要美国可以卖,安全一定有保障。

来自大陆海滨城市的俞小姐刚怀孕,就列出购物清单托在美好友帮忙“扫货”,为宝宝出生做好准备。

俞小姐表示,从婴儿使用的乳液、钙片、奶嘴、饭勺,到用餐、玩耍时的饭兜、抱枕,所有与孩子身体接触的商品都要买。“连大陆知名的某著名品牌婴儿用品都发现致癌,让顾客对大陆婴儿用品彻底失望”。


浴液、勺子、尿布如今也是大陆准妈妈海外购物的抢手货。

她说,虽然不太懂英文但经过研究,如今很多产品的中文名、功效、“长相”都烂熟于心,“很多产品连外国已当妈的朋友都没听说过”。托付朋友代购前会将图片在网站上找到并整理,然后电邮给美国的朋友,在亚马逊(Amazon)购买并邮寄到大陆家里。“有时一个小奶嘴才十美元,但邮寄费就要16元,为了孩子未来健康,多花点钱也值!”

家住阿罕布拉市的代购孟小姐表示,不少同学在大陆怀孕就让他们帮忙购买婴儿用品,有了经验后从前年开始成代购。去年龙年生意爆棚,曾有一天去三家婴儿用品连锁店“Baby R US”扫购60多个奶嘴。他表示,很多大陆妈妈舍得为孩子花钱,经常有阔绰准妈妈连大包装的尿布、婴儿车都不惜运费要求邮寄。

旅游业者杨女士说,大陆客以前来美国都是买提包、买手表、买珠宝回国送人。而如今,为亲友小孩送礼似乎成新趋势,很多陆客来旅游都要求到有儿童用品的outlet购物,“曾有一对天津来的母女是购买婴儿用品为主,顺道旅游才报了团来美”。

中国制造(Made In China)“墙内开花墙外香”,不信任大陆境内制造是信不过食品、用品检验体制,虽然美国的婴儿用品标签上也绝大多数写着Made in China,但华人消费者表示问题不大。

家住蒙市、刚刚成为妈妈的宋小姐表示,起初看到中国制造会担心质量问题,曾看到大多数商店都卖中国制造的塑料奶瓶,害怕因加热会产生异味和人身伤害,所以一直在找玻璃奶瓶。后来通过网站消费者评论、身边朋友们反应,以及对美国婴儿用品检测,才发现自己“杞人忧天”。

“很多美国市场上婴儿产品也是中国制,但在中国买不到。身在美国买婴儿用品方便,因此不会像大陆妈妈们唯品牌独尊,因为对市面商品的放心,一般像尿布、奶粉、这样用量大的东西,如不着急一般会等到降价时才购买。

 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受