活在生死线上的抗战老兵(组图)

2013-03-24 17:04 作者: 余然
手机版 正体 3个留言 打印 特大

2013年3月6日,河南郑州志愿者李莉、志愿者周宇红等人,带浙江企业家裘黎阳,抗战老兵后代吴缘、彭灼南和我,探访了河南郑州中牟县刁家庄的95岁抗战老兵陶本仁。

我见到他,第一个感觉,就是陶本仁老人非常饥饿。他大概几天没有吃饭了。

李莉给他一个面包,他狼吞虎咽地吃进去,还要。再给,又风扫残云。再要……

我注意到,在“关爱抗战老兵志愿者”李莉女士的眼中,始终闪烁着泪花……

2011年以前,陶本仁都是参加劳动,生活基本自理。2011年腊月,他生了一场大病,从此卧床不起。陶老汉有两儿三女,可是,子女们为谁养老而争执不休。

他住的房子没有空调、没有炉子,没有风扇。总之,什么都有没有。冬天,河南郑州零下—7°。他就是天天孤苦伶仃地一个人在没有门的破房子地顽强地生存着。

陶本仁没有吃的,没有喝的,没有健康体检,没有亲人的呵护……。他需要大小便了,就自己在床前的土地上解决。河南是抗战大省,可是,慰问抗战老兵的志愿者没有十人。他们大约一个月去看望陶本仁几次,每一次,都看见陶本仁坐在床前的粪便里……。

2012年1月25日,河南郑州的志愿者李喜明给陶本仁别上一枚老百姓制作的“抗战胜利证章”。从此,陶本仁老人就天天戴着这枚证章顽强地生存着。他在等什么……

抗战中的国军抗战将士因为饥饿大多骨瘦如柴。但是,他们没有畏惧疯狂的日寇。

陶本仁老人1919年5月13日生,郑州人。1938年入伍,在国民革命军第九军第56团2营5连当兵。军长是裴昌会,入伍三个月他升任三班班长。9个月后,他升任少尉排长。

他自述:当兵五年,在河南境内的太行山一带,打了三年仗。战火纷飞、枪林弹雨,战友死伤无数。一次恶仗,白刃战,他奋力搏杀,毙敌数人。部队转移之前,割日酋其耳,穿在枪通条上。以此证明个人御敌的数字。否则,空口无凭。

这样的事例,我采访其他国军抗战将士时,也听说过。

由于受伤,他在抗日战争胜利之前回到家乡。

由于没有参加过内战,所以,“解放后”一直没有什么被镇压、被专政的故事。

他参加抗日战争的经历,是自己在年轻时告诉子女的。由于没有国家荣誉:一,精神上的慰藉。比方:抗战胜利证章。二,物质上的保障。比方:为国参战的抚恤金。所以,子女也一直认为陶本仁是无足轻重的,是累赘。

2011年腊月,陶本仁得了一场重病,从此,瘫痪在床。

一支“爱国家爱民族”;同时,“被国家和民族爱着的军队”,是有具有顽强战斗力的军队。比方,二战中的德国军队和日本军队。但是,战争胜负的变数是千变万化的。首先,非正义的战争;侵略他国、掠夺他国、奴役他国的军队就必然失败。

我1991年到1997年在日本国采访22位原侵华日军老兵。1997年至今,又有12位原侵华日军鬼子兵找我联系谢罪等相关事宜。我亲眼见到原侵华日军老兵,和中国国军抗战将士有截然不同的命运结果。日本国民其实比中国国民冷漠,日本战败,中国人养数千被撤退日军遗弃的日本战争遗孤就是证明。

但是,日本老兵的精神面貌好于中国国军抗战将士。其原因,就是有钱。有天皇的“恩给”,有遗族会的各种补助,有厚生年金(退休金),有各种社会保险、医疗保险。所以,日本老兵中没有像“95岁的抗战老兵,苦神陶本仁”类似的人物存在。

如果抗战老兵陶本仁每月收入1000元人民币,他的生活状态会是什么样?

如果95岁的抗战老兵每月收入3000元人民币,他的精神状态是什么样?

中华民族悠久历史和灿烂文化中的苦神

95岁的抗战老兵,苦神陶本仁。

河南郑州新乡地区抗战老兵还有28名。如果说:“抗日战争历史是一本浩瀚的巨著的话,抗战老兵,就是最后的篇章。”河南,是抗战大省。当时,千千万万的爱国青年被卷入战争!无数人在战火纷飞中英勇地牺牲了;无数人屈辱地死亡了;无数人无奈地谢世了……。

今天,河南郑州地区只有这区区28名亲历抗日战争枪林弹雨的老兵!他们都是90多岁,都没有什么国家荣誉,和为国参战的抚恤金!他们都在极度贫困中做生生死死的挣扎!

郑州地区只有不到十位“关爱抗战老兵的志愿者”在探望他们!他们的名字是:李百泉先生,李莉女士,大学老师周宇红,有马勇先生,有中牟的李喜明先生等人。

关心抗战老兵的人太少了!难道,这些老兵不是为我们中华民族的利益同日寇作战?

亲历抗日战争的国军老兵陶本仁,坚强地活着!他不愿意离去,他在等待什么?

抗日战争胜利以后是中国的内战。辽沈战役、平津战役、淮海战役,共消灭国军150万人。

“解放”以后,是镇压反革命运动。大批的“反动派”被枪决了。

紧跟着,是漫长的入狱改造期。“哪有国军不入狱”成了20世纪中国的箴言。国军少校军衔的是“历史反革命”,尉官军衔的是“现行反革命。”直到1976年,他们才逐渐被释放。

直到今天,“国家荣誉统一化”的设想还没有落实在他们的头上。

直到今日,由政府颁发的“抗战胜利证章”还没有别在他们胸前。

直至今日,这也是第二次世界大战在中国反法西斯战场最大的奇观。

直到今日,无数抗战老兵这样问我:“我们爱国家,国家爱我们了吗?”

直到今日,国军抗战将士这个人群群体将要自然消失了。谁关爱他们?

直到今日,我们思考过“怎么向继往开来的青年一代介绍我们的历史?”

直到今日,我们中国人之间是否需要永久的仇恨?是否需要永远为敌呢?

中华民族传统文化中应该是有苦神的。国军抗战将士,就是悠久历史中的苦神。

我是相信:在我们中华民族灿烂而悠久的文化中是有苦神存在的。如果没有,那么,将来,中国人民也应该在遍布大江南北、长城内外的庙宇和寺院中雕塑出一个来!

国军抗战将士都是命运中的苦神!他们历尽坎坷、受尽磨难、亲历战火纷飞而走到今天。

95岁的国军抗战老兵陶本仁,在1938年就参加抗日战争了。他至今一无所有,甚至,每一天,连一碗热乎乎的饭菜也是奢望!但是,他仍然顽强地活着!活着!

——我相信,只要是神,他就能永远活着!中国人会永远为他叹为观止。

——只要是神,他们就能佑我中华!虽然,他们只是一尊尊的苦神雕像!

(本文略有删减)

来源:作者博客

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意