激发了13亿个“中国梦” 习近平面临挑战(图)



中国新任国家主席习近平和夫人彭丽媛3月22日抵达莫斯科(图片:Alexander Nemenov/AFP/Getty Images)

【看中国记者谢嘉玲编译报道】《纽约人》(The New Yorker)3月26日(周二)刊登了一封从中国的来信,信中说:

我隔壁的邻居金宝珠(音)76岁了,有三个儿子,丈夫已经去世。她退休前在一家玻璃厂工作,现在靠每个月2000元人民币(约320美元)的退休金生活。金夫人经常跟我说,她现在动作越来越慢了,虽然在我看来,她非常有活力。每天她都步行去办事,穿过街区去和邻居们聊天,那些大多是退休的老人和来自全国各地的外来工。“现在住在这里的是真正的‘人民’”,她有一次对我说。“有钱的都走了,到新的地方去了。但是我们留下来了。”

今天上午,金夫人在路上告诉我说,她一直在研究电视上新的国家主席。“我的眼睛不好,但是我能听到他说的每一个字”,她告诉我,“习主席说了两大点。一个我记不得了,但另一个是中国梦。”

“我在通县长大,没上过学。在我成长的过程中,我们每天都能看到蓝天和白云。晚上天空中满是星星”,她说。她无需提及现在每个在这里的人一直在议论的话题:中国的白天,天空不是蓝色的;晚上,是黄紫色的阴霾。但在金夫人心里,还有更紧迫的事。她又再次提到了习主席。“他在谈中国梦。什么是我的中国梦?就是能在我的房子里多住几年。”

金夫人正卷入了一场官司,可能会、也可能不会让她留在这所房子里,这是一座墙光秃秃的两层楼高的砖房。现在,习近平已经激发了人民举起中国梦的旗帜。现在,去问问任何一个人,她可以告诉你她想要什么,是什么阻碍着她实现这个梦想,她将如何达成梦想。这13亿个中国梦,将证明这个概念是一种智慧,还是存在潜在的危险。

在中华人民共和国成立后的头三十年,北京领导人告诉中国人民去追求怎样的梦想:首先是社会主义,然后是疯狂的“先富起来”。习近平已经成功的抓住了人民的注意力。现在他面临的挑战是如何达成人民的期望。

(译文有删节,点击看原文

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受