环球时报重申社会主义好 党内有矛盾?


中共党报发表署名长文,宣传社会主义优势。有评论认为,此文措辞显示,可能中共内部有矛盾。

中共党报《环球时报》网站周二刊登署名“昆仑岩”的长篇文章称,十八大后,习近平针对当前重大思想和实践问题发表一系列重要讲话。但由于传达范围有限,媒体宣传很少,社会上误传曲解不少。因此有必要在全党全国范围内就“共产主义信仰有没有过时”等四大问题澄清是非,统一认识。

文章指,历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择。冷战结束后,不少发展中国家被迫采纳了西方模式,结果党争纷起、社会动荡、人民流离失所,至今都难以稳定下来。“邯郸学步,失其故行”,这样的蠢事干不得!又称党章明确规定,党的最高理想和最终目标是实现共产主义。革命理想高于天。

原陕西电视台记者马晓明周四告诉本台,搞了几十年,却把经济搞到崩溃边缘的残酷现实使中共本身就抛弃了社会主义。

“事实恰恰相反,社会主义被证明已经是行不通的东西。改革开放是改什么呢?就是在逐渐取消或者抛弃共产党他们以前所坚持的社会主义,或者叫共产主义。他们现在在政治上并没有抛弃共产主义,在政治上还坚持共产党的一党独裁,但是在经济上,越来越多的抛弃了他们所说的共产主义的那一套东西。”

香港《明报》周三引述学者章立凡认为,左派得出环球时报上述结论不出奇,右派也同时从习那里抓住“把权力关进笼子里”等语,习是“红二代”出身,相信“共产党长期执政不能变”,这一点与左派较接近,但他也知不可能全靠左派,所以众口都要调一下,像毛泽东那样,一会儿压一压左的,一会儿压一压右的,达到自己的平衡。

有网民嘲讽道,你苏联爹爹都不信共产主义了,你还信?骗谁呢?

还有人认为,在习近平屡屡谈及“中国梦”之后,环时却称习近平的讲话媒体少宣传,被误解,是在逼习近平站队表态。

香港《阳光时务周刊》创办人陈平周四接受本台记者采访时表示,环时刊出文章有两个可能,一个是中共内部出现了矛盾。其二则是习本身对“坚持中国特色社会主义”这一理论都无法自圆其说。

“它说习近平说的东西没有宣传够。谁不宣传?整个中华人民共和国的所有的媒体都是共产党的喉舌,你没宣传够,你还好意思说?两个可能性并存。本身他就讲不清楚,因为所谓社会主义、共产主义已经到了不能自圆其说的程度,怎么讲得清楚呢?第二点,说你领袖的东西宣传不够,那肯定是(内部)有矛盾,叫做不打自招,叫做政令不出中南海,领袖话语不出中南海。”

原标题:环球时报重申社会主义好 被指中共党内可能有矛盾

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意