“改革”口号在人民中失去共鸣


不少评论认为:中国提了30多年的“改革”口号,愈来愈空虚无力,丧失吸引力。“政治改革”被前任总理温家宝提过多次,但一次也没有做过,留下的空白被“大部制改革”所代替,但人们都知道这仅仅是机构改革而已。在北京的著名政治评论家高瑜女士因此认为:现在“改革”的口号已经失去号召力和实际内容,应以“公平正义”来代替失效的“改革”口号。以下是本台对她的专访:

改革”口号在人民中失去共鸣

现在“改革”这个词实际上在人民中是没有共鸣的。左派一直就反对改革开放,现在甚至呼唤文革为江青平反。他们也是有很大势力的,包括底层人民。很多年轻人根本不知道文革是什么?不知道文革那种群众暴力,把党政等一切组织机构全部砸烂。这些年轻人面对30年来的腐败社会不公,以为只有毛泽东文革的做法可以整治贪官。现在中国潜在的是一种义和团的情绪,上边是专制,下面就是义和团。不光是反日,对贪官污吏也认为只有用(义和团)的办法来解决。这和当年满清后期特别相像。

另外的一派,就是自由派,主张民主宪政的。他们也认为“改革”这种提法已经没有什么号召力了,因为越“改革”就是上面越发财。当年提出了“实践是检验真理的唯一标准”,那现在检验起来,共产党领导的这种从上而下的“改革”,完全是政府的权利进入市场,形成的结果就是政府越来越肥。从中央的领导人到地方领导人,都是层层地发财,而人民要为“改革”承担所有的代价。无论是利益,地位,教育,住房,医保,退休,所有的制度都是不公正的。他们对“改革”根本不抱希望,所以“改革”没有号召力。清华大学教授孙立平,过去是改革派的理论家,现在是宪政的理论家,他就提出来,现在应该放弃“改革”的口号,提出建立公正的社会目标,要求“公平公正”。

18大和两会代表中“没有一人是男儿”

现在的中共领导人,从18大就提出要实施宪法,要落实宪法。但为什么维权人士还受迫害?安徽一个叫张林的,他的10岁女儿都被国保关押不让吃饭,对儿童都是这样。为什么这种违法的现象还不断地出现?人大这么重要的换届的会议,可是对空气污染没办法,对上海黄浦江死猪事件没办法。这种道德的低下,很多问题都是社会不平等造成的。农民说:你们这些村长都可以掠夺贪污,享受特权,我们为什么就不能呢?我们养个猪这么难,处理一只猪的尸体要花80块钱,我就也不花。

整个社会溃败的现象就在人大换届的时候全部出现了。但反映在18大和两会上,代表们竟然没有一个人出来指正这些不公正的现象,没有人对上届政府问责,没有人对下届政府提出要求。这才叫“没有一个是男儿”呢。这本身也是一种溃败。养猪农民不负责处理猪尸,你作为“代表”,无论是党代表还是人民代表,你的责任不是就在那里举手通过。

中国的这些法律条文,说真话,和一张白纸没有区别,那些条文没人遵守。这次,这么多人联署签名,要求人大批准十几年前中国政府就签署了的联合国人权条约,但是人大就是不批准,这次简直就没有人过问。在这种情况下,你提出这个“中国梦”,它能有多少的号召力?

(原题目:高瑜:应以“公平正义”来代替失效的“改革”口号)

来源:法广

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意