探访幸福国家丹麦 超市没收银员(组图)


一项调查显示,以丹麦为首的4个北欧国家,在“全球最幸福的国家和地区”的评比中占头5位,原因是这些国家人民生活富足。根据排名,头5个幸福地依次为丹麦、芬兰、挪威、瑞典和荷兰,它们不但地理位置邻近,而且都高度繁荣。盖洛普指,这些国家的国民基本需要得到较大满足,所以比较幸福。

根据美国中央情报局关于227个国家的经济数字,丹麦2009年的人均国家生产总值是3.6万美元,优于其它196国。

人们总是用“水泥森林”来形容大都市,都市人似乎总是冷漠、孤单。而在丹麦首都哥本哈根,同样是大城市却有一种乡间般的质朴。


在丹麦,到处都能看到幸福的影子。

在“全球幸福指数排名”及“世界幸福数据库”排名中,丹麦人的幸福感经常高居全球前列。在丹麦呆了几天,记者终于体会到了丹麦人的“幸福密码”。


安逸幸福的丹麦孩童。


他们的童年充满着无限的快乐和阳光。

就听说丹麦是高福利国家,人们生活富足,因此人与人之间的信任感很强,有点“路不拾遗、夜不闭户”的意味。在哥本哈根街头一家普通超市里,我排队准备结账,却发现这儿的收银台内压根没有收银员,顾客们自觉排队,自己在收款机前操作付款。

排在我前面的一个老太太熟练地把商品从购物筐里取出,在条码机前逐一刷过,再用信用卡结了账。一百多平方米的超市内,七八台收银机同时工作,却只有一位超市工作人员在出口处帮助顾客付款。这家超市的门口连国内常见的防盗报警门都没有,超市对顾客的信任可见一斑。

后来我发现,原来丹麦人对别人的信任远不止于此。地铁是哥本哈根人常用的交通工具,地铁票价不菲,两站地需要约30元人民币,而乘客完全自觉购票。

丹麦首都哥本哈根,来自世界各地的圣诞老人举行游行,庆祝一年一度的世界圣诞老人大会。当天,120多名来自世界各地的圣诞老人齐聚哥本哈根。


对于丹麦人来说,他们的生活是安逸宁静的,骑自行车是他们休闲锻炼的一大时尚。


500多万人口的国度拥有自行车420万辆,这不能不说是个“奇迹”。

一路上没看到售票员、检票口或者查票员,乘客都在自动售票机上自觉购票。初次乘坐哥本哈根的地铁时,我还以为免费乘地铁也是丹麦的福利制度之一。坐得次数多了,对哥本哈根人的热情感触更深。只要我们在站台上查看地铁线路图,就会有当地人主动问我们想去哪儿,告诉我们需要换乘的线路;就算是差点坐过站,也有过路人帮我们按住地铁门,以便让我们及时下车。


在丹麦,除了地铁系统的售票是全自动的,火车也全靠乘客自觉买票。

来源:冈文

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意