争奇斗妍话“别号”(图)


古今人物的符号除了“名”与“字”外,再有一个“号”,又称别号,《辞海》:“号,指人的名、字以外的自称。”旧时给自己取号的大都是士大夫和文人墨客,用意各异,或雅致,或粗犷;或直率,或含蓄,乃至放诞怪戾,争奇斗妍,不一而足。

号为尊其名更为美称焉

越国大夫范蠡功成身退北去齐国,号“鸱夷子皮”,又秦武王时宰相甘茂,曾住南阴乡之樗里,号“樗里子”,可知取号之风,先秦时期业已有之,可谓源远流长。

古代直至现代史上的知名人物、尤其在文人中,取号蔚成风气。究其原因,为在名字之外更有个美称,“号为尊其名更为美称焉”(见《周礼春官》)。

盖因名与字均由父母或尊长给取的,往往受长辈理念、宗族辈份等种种因素的限制。而号一般由本人取,故可以按自己的意志,取一个自己喜欢的号,自由地抒发或标榜感情、情操,所以又称“自号”。


宋代文学家欧阳修自号“六一居士”

以兴趣爱好为号

宋代文学家欧阳修自号“六一居士”,其缘故见他的自传:“吾家藏书一万卷,集录三代以来金石遗文一千卷,有琴一张,棋一局,常置酒一壶,以吾一翁老于此五物之间,岂不为‘六一’乎?”又如蒲松龄常去柳泉采风以积累创作素材,写出了传世之作《聊斋志异》,因与柳泉结下了不解之缘,自号“柳泉居士”;田园诗人陶渊明劳作之余,常在柳树下以《汉书》下酒,击节而歌,足以慰藉,自号“五柳先生”,请看他在《五柳先生传》中所言:“宅边有五柳树,因以为号也。”

以斋名室名为号

宋代词家辛弃疾的书斋名称叫稼轩,遂以“稼轩”为号,明代哲学家王守仁尝筑室读书于阳明洞,号“阳明先生”,小说家冯梦龙著书处取名墨憨斋,别号“墨憨斋主人”,书画家徐渭号“青藤道士”,因其书斋名为青藤书屋,黄道周自号“石斋”,以在铜山岛上垒石为室读书故也。又国民党元老、廖仲恺的夫人何香凝工于丹青,画室名为双清楼,由是自号“双清楼主”。

来源:网络

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意