水果究竟适不适合多吃?(组图)



网络撷图

水果给予人们的印象一向是健康低卡的好食物,比赛的补给也不时会出现,对于减重者而言更是亲切的好朋友,但水果真的如此平易近人无负担吗?

今天就要为各位解开这个疑问,并将告诉大家水果该怎么吃、选择哪种水果最恰当。

当我不限制新鲜水果的摄取量时,还能减轻体重吗?

恐怕无法。摄取新鲜水果是个健康的选择,有丰富的维他命与抗氧化剂,然而水果还是具有卡路里与碳水化合物,一不注意,两者就能停止你减重的进展。

该不该在控制饮食的时候吃水果,一直是个争论不休的议题。网路上有许多文章认为水果会让你肥胖,但近来Weight Watchers.com在自家的食物热量评分系统中将水果视为“零负担食物”。

哪个论点才是正确的呢?每天一杯蓝莓的习惯是不是让你的肚子罪恶地多了一层消不掉的脂肪?还是对于你的理想身材,这根本不是个问题?水果就像一把“双面刃”,虽然它是营养价值高的食物,应该被列入减重饮食清单中,但可能有一段时间得减少或暂时中断食用水果以达成目标。

我们更深入地来看关于水果摄取的正、反说法吧!

为什么水果能帮助减重?

大部分的水果血糖量低,因此水果中的碳水化合物不会对你的血糖值造成太大冲击。水果还能在你的节食计划中提供大量的纤维质,使消化速度变慢,让你更有饱足感。举例来说,一杯的覆盆子即含了8公克的纤维。其他如蓝莓也是抗氧化剂的重要来源,能帮助你降低血压与氧化压力,在某些状况下还能从DNA层级运作,帮助减轻体重。

为什么水果会阻碍减重?

水果中的单醣类果糖含量高,是许多人在减重时不吃水果的主因。同为单醣的葡萄糖可提供肌肉、大脑与其他器官作为能量使用,而果糖只供应肝脏所需。这为什么不好?当肝脏有了足够的能量,它极可能性会将多余的果糖转换为脂肪储存以供未来使用。这是生物化学的事实,即使水果在普通人的饮食中,并不是果糖含量最高的前几名,它仍会使你的腰围激增。

更多水果不应“想吃多少,就吃多少”的原因是:当你尝试减重时,便牵涉到卡路里和碳水化合物。1根香蕉含100卡路里和27公克碳水化合物;1颗苹果含115卡路里和30公克碳水化合物。

每天限制摄取100公克碳水化合物,是为减重控制醣类最适当的目标。假设你吃下2根香蕉与1颗苹果,将占全日碳水化合物摄取量的84%,即使你每天摄取1,800卡路里,其中碳水化合物占40%,2根香蕉与1颗苹果将占碳水化合物摄取量的46%。

以上这一大段话的重点就在于:水果并非无负担食物,不节制水果摄取量只会让你努力减肥的成果瞬间崩毁。一天中光是吃水果就能很轻易的摄取100公克的醣类,如果你不把他们视为有热量的食物,你就会少计算到每天多出的400卡路里。


网络撷图

享瘦水果的小秘诀

多摄取莓果、纤维多的小型水果。覆盆子、蓝莓、草莓、奇异果、小柑橘、李子、桃子、小苹果等,由这些着手。

适量摄取水果,多摄取蔬菜。水果是好的食物,但蔬菜才是你饮食控制计划中的重心,特别是绿叶或纤维含量高的蔬菜。

如果你想要减少碳水化合物与卡路里,从谷类和淀粉的碳水化合物开始,再延及水果。当每个人在饮食控制期间需要减少食物摄取量时,总是先拒食碳水化合物含量最高的食物,因为它们卡路里含量也是最高的。一旦碳水化合物和卡路里减少后,你会发现你真的开始减少顽固的脂肪,水果摄取量也将从你的饮食中慢慢减少。

最后建议:虽然水果在减重中不能算是无负担食物,但它也不至于让你肥胖。

来源:运动笔记

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意