防学生作弊在室外月考(图)


1
小学生趴在地上参加月考

涡阳县花沟镇晨曦小学,为了防止学生在月考时作弊,竟让学生到室外考试。因为室外没有课桌椅,部分学生要么趴在地上,要么席地而坐参加考试。考试分上下午,各90分钟。涡阳县教育局表示,学校出现这样的事情,让人看了很寒心。

网曝:众多小学生趴地上参加月考

3月28日晚,新浪网友“涡阳魏巍”在其微博上发布了一张照片。照片中,几十位学生有的坐在地上,有的趴在地上,都在认真地书写着什么。记者注意到,这条微博上的文字说明只有“第一次月考”这五个字。

这张照片发布之后,立即引起众多网友的关注。“还有这么可怜的学校吗?”网友“公益-文学”发出了这样的疑问,学校是不是课桌椅都短缺?

也有网友由此想起了自己以前上学的经历,“看着他们想起初中时,我们考试也是在操场,不过会带个板凳。”有网友表示,“现在天热了还好,要是冬天也这样,学生们的身体估计是吃不消啊。”

记者注意到,有些眼尖的网友认出,这张照片的拍摄地点在涡阳县花沟镇晨曦小学。

调查:室外考试主要为了防止学生作弊

4月1日下午,记者联系上了网友“涡阳魏巍”。该网友自称是涡阳县花沟镇晨曦小学的二年级老师。微博上的这张照片就是她拍摄的,拍摄的时间是3月28日。照片中的学生都是该校四年级的学生,自己当时是在现场监考。

为何要让学生都趴在地上考试?对此,“涡阳魏巍”透露,该校是一个农村学校,设施跟不上,不能创造单人单桌的条件。上课的时候,学生两人一桌,坐的也是双人的木头凳子。这样考试的时候,学生很容易出现作弊的情况。到室外了,大家分散了,就能避免这样的事情。

据其介绍,该校大概有四五百名学生,从一年级开始到六年级,基本每个月都要举行这样的月考,月考每次上下午各90分钟,主要考语文和数学。凡是月考,学生都要在室外考试,这是学校的要求。

让学生在室外考试,学生和家长没有意见么?对此,“涡阳魏巍”表示,木头凳子不容易搬出,学生已经习惯坐在地上或者趴着考试了。没有听到学生家长有意见。“涡阳魏巍”称,“我们看到这样的情况也已经麻木了。”

教育局:学校做法欠妥让人寒心

4月1日下午,记者将此事反映给了涡阳县教育局。该局基础教育股李姓负责人看到相关图片后,立即向局领导进行了汇报。

“看到图片后,教育局认为,校方做法欠妥,让人看了很寒心。”

至截稿前,晨曦小学负责人张祥坤给记者打了电话表示,月考在室外进行有个前提,必须是在天气好的时候;目的是为了便于老师监考,防止学生作弊。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受