中国巴西签署3百亿美元货币互换协议


中国央行和巴西央行周二(3月26日)签署了中巴双边本币互换协议,互换规模为1900亿元人民币/600亿巴西雷亚尔,有效期三年,经双方同意可以展期。

这次货币互换协议是在中国领导人习近平访问南非,出席中国、俄罗斯、印度、巴西、南非金砖五国领导人第五次峰会之际签署的,同时也是中国央行与金砖国家间签署的首个货币互换协议。

中国央行称,签署双边本币互换协议,旨在加强双边金融合作,便利两国经贸往来,共同维护金融稳定。

自2008年12月以来,中国已经通过与韩国、马来西亚、印尼、香港、白俄罗斯、阿根廷、冰岛、新加坡、新西兰和乌兹别克斯坦等全球20多个国家和地区签署货币互换协议,总资金规模超过万亿元人民币。

分析人士认为,中国与金砖国家间签署本币互换协议,可减轻金砖国家对美元的过分依赖,帮助企业规避汇率风险和降低交易成本,有助于扩大金砖国家间的本币结算和融资,利好双边经贸往来。

同时分析人士表示关注26至27日举行的金砖五国领导人第五次峰会的更多成果,特别是金砖五国商量设立酝酿已久的金砖国家开发银行、设立金砖国家外汇储备库以及促进金砖国家和非洲大陆合作等议题。

消息人士透露,成立金砖国家开发银行已经取得了进展,协议基本敲定,峰会的第二天,将可能宣布金砖国家开发银行的成立。

消息透露说,拟议中的金砖国家开发银行很可能由五国分别出资100亿美元作为初始资本。预计有关文件将在明年形成。

分析人士表示,该银行和外汇储备库都将减少各国对世界银行和国际货币基金组织的依赖。但金砖五国表示,这也有益于美国和发达国家。

早些时候,BBC经济事务记者戴维斯戴维斯就评论说,五国领导人要在峰会上强调世界经济秩序正在发生本质变化,“金砖五国”已成为这场变革的中心。

来源:BBC中文网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意