欠卡数无力还 大学生为iPhone搬砖


为买iPhone,读美术的大学生甘愿到地盘搬砖!重庆市一名读美术的大学生,为买心头好申请信用卡作分期付款,可是他没量入为出,每月底都要为还债烦恼,最后他要到地盘,做每日100元(人民币.下同)的搬砖散工筹钱。

这名大学生叫杨帆,他家境尚可,可是读美术不时要买颜料、出外写生,平日花费不少,为求方便,大学一年级时他便申请一张信用卡。去年他见苹果iPhone 4十分吸引,于是便分12期购买,每期供款417元。每月虽只还款400多元,可是杨帆直言他平时花钱没节制,每到月尾都未必够钱还卡数。无奈之下,他每月都会到地盘做散工,搬运砖块。

双手磨出水泡痛入心

他自称是别无他法才去搬砖,虽早知是体力劳动,而且每次双手都会磨得全是水泡,痛到入心。由于实在辛苦,他只是那个月没钱才会去做,而且每次只做三、四天,做够数还钱便不做。看着手上的水泡及手中的iPhone,杨帆说:「若可再选的话,我宁不要这iPhone了!」

内地银行已入侵大学很多年,与杨帆一样靠信用卡分期消费的大学生为数不少。重庆工商大学大四学生小曹称,据她所知,最少有两名同学用信用卡分期购买手机及手提电脑。不少学生更因为信用卡消费,过着卡奴的生活。海南师范大学物理系学生小刘称,生活费用光了便开始碌卡,一张透支了便用另一张,每逢新学期开始家里滙来生活费,多数都是用来还上一学期的卡数。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受