专家:三大癌症会传染


三大癌症会传染

“宫颈癌及其癌前病变的祸根,已被证实是人乳头瘤病毒(HPV)感染了,此外,幽门螺杆菌和肝炎病毒也分别是引起胃癌和肝癌的重要病因。”中国医学科学院肿瘤研究所流行病室主任乔友林教授解释说,这三种导致癌前病变的病毒或细菌都有一定传染性,所以更要注重预防。

防宫颈癌:30岁后定期筛查

人乳头瘤病毒主要通过性接触传播,因此使用避孕套、限制性伴侣数、推迟首次性生活时间和首次生育年龄等有助预防。北京大学人民医院妇产科主任魏丽惠还呼吁:“女人过30岁后要定期筛查宫颈”。发达国家的经验证明,开展子宫颈筛查,宫颈癌死亡率能够显著下降50%。

更令人欣喜的是,作为人类历史上第一个癌症疫苗——预防宫颈癌的HPV疫苗也被研发上市。魏丽惠称:“我国HPV疫苗已进入三期临床试验,大约一年半后出结果。”

防胃癌、肝癌:分餐制

幽门螺旋杆菌会引发胃炎和消化性溃疡,进而发展为胃癌。幽门螺旋杆菌可能通过消化道传播,建议聚餐时尽量使用公筷、公勺,最好实行分餐制。

病毒性肝炎是肝癌的重要原因,很多肝癌病人前期都感染乙肝病毒。因此接种乙肝疫苗也能起到间接预防肝癌的作用。

此外,还应戒烟限酒、低盐少油饮食、保持心情舒畅。

来源:健康时报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意