第一夫人梦幻曲

2013-04-04 08:40 作者: 牧夫
手机版 正体 0个留言 打印 特大

只不过一年,当今两个知名度最高的共产极权国家朝鲜与中国,相继亮出一张靓牌:最高领袖的“第一夫人”——金正恩的李雪主、习近平的彭丽媛。无独有偶,她们都是歌唱演员出身,虽然年龄相差一辈,不减其美态而入时的扮相。金夫人在去年七月以一袭碧绿短裙亮相,习夫人则于五天前在莫斯科机场以一套黑色“情侣装”,手挽夫君出场。

一时间,这位中共军方歌唱家彭丽媛,再度家喻户晓,超过群星闪耀的北京舞台。她登上了二十世纪以来,女性少有的政治舞台、历史舞台。新华网说,“美国有米歇尔,中国也有了彭丽媛”,香港媒体把她和宋美龄相提并论,左报将她捧上了天,说她“高贵典雅”抢了“习总”的风头。美国报章则说她像戈尔巴乔夫的夫人蕾莎。

第一夫人是陪衬也是殊荣

查第一夫人(FirstLady)源自美国林肯时代,到战后泛用开来,凡是一国元首之妻,都可赠以第一夫人的雅号,不论来自民主国家还是非民主国家。当然也有例外如君主制国家。在此要说的是共产国家的惯例。从列宁、斯大林到毛泽东、邓小平,他们惟革命是从,抹煞人性,妻子都以同志、爱人、战友相称,甚至“亲密战友”可称林彪,不称江青。连“夫人”一词也不在国内使用(今天已大不同,人人都可说“我夫人”)。其实,究其本义,“第一夫人”之称,虽是一国元首的美丽陪衬,但和开放民主的社会和国际关系相适应,也体现对女性地位的尊重,是西方传统习俗的一部分。

因此。第一夫人也是一份殊荣。登其光荣榜者甚少。近些年美国希拉莉,克林顿夫人;米歇尔,奥巴马夫人,当之无愧。她们二人都是独立的知名的律师,个人收入高,在家是贤内助,出外是社会名流,衣着修饰品味优雅,米歇尔的时装甚至领导潮流。丈夫竞选,她们出面助选、募款,米歇尔有八天出席三十三场集会的记录,和底层、选民有面对面的互动,绝不是不知民情的贵妇。希拉莉后来成为国务卿,巾帼不让须眉,是民主党下届总统的热门人选。当然,也有如法国萨科齐的布鲁妮那样花瓶式的第一夫人。菲律宾总统马可斯的第一夫人艾美黛,中国人记忆犹新,曾以花蝴蝶式的性感形象,迷得老毛流口水。丈夫被人民赶下台,死在夏威夷,这个曾以三千双鞋闻名的寡妇,八十岁还在竞选国会议员。

在台湾。宋美龄是中国风华绝代的第一夫人。她的现代教养、大家闺范的优美气质,中西相容的风度,已是中国二十世纪女性的极致。在抗战的国难之中又化身为义勇战士,缝战衣、当护士、慰劳伤兵、遭敌机炸伤。特别是一九四三年以第一夫人身份去美国争取国际援助,在国会发表精彩演讲,获得罕见的热烈欢迎和崇敬,再巡回各大城市,鼓动华侨的资助,这份功劳在大陆从未得到应有的宣扬。宋美龄之后,在台湾民主浪潮中的第一夫人:吴淑珍、周美青,都是上榜的人物。

戈巴契夫夫人蕾莎的范例

在共产党执政六十多年的大陆,有两个女人颇具第一夫人的条件——江青和王光美。她们的丈夫拥有独裁或国家主席的至高权力,但是她们都成为专制制度的牺牲品,那种制度根本不需要哪怕是装饰性的“第一夫人”。出身上海滩演艺圈的江青,显然不愿长期做毛的压寨夫人,她政治野心膨胀,想当女皇,终于败在权力斗争中。

戈巴契夫夫人蕾莎(1932-1999)很可能是整个世界共运空前绝后的一位第一夫人。她和戈氏是莫斯科大学同学,她念哲学系,丈夫法律系。他们属于“二十大的孩子”那一代,在“修正主义”思潮下成长,她留下一部回忆录,叙述她和丈夫怎样走过历史巨变之路。蕾莎天生丽质,她的睿智和美感,谈吐和仪容,随丈夫周旋于东西方而赢得令人倾倒的赞誉,为苏联的最后阶段抹上温柔的一笔。

回来看看刚登台的彭丽媛,她究竟和上述夫人们有多少可比性?以中国人相比,宋美龄;以共产党员相比,蕾莎——她们的丈夫都是一个大时代的巨人,她们在巨人身边,彭丽媛有没有这样的时代背景呢?和米歇尔相比,又有美国那样宏大的国家与现代文明背景吗?所以,最近彭丽媛以第一夫人身份出访亮相,引发的类比,只是寄托了一种和中国梦同步的梦幻。那么,以一个大国的实力,是否可以打造一个中国特色的第一夫人呢?

(2013年3月28日香港)

有删节

来源:开放杂志

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意