深圳大运会腐败案曝光 官员密集落马(图)


【看中国讯】据官方新华网报导,深圳大运执行局长梁道行落马,大运会审计账本“难看”,“赛会腐败”浮出水面。

广东省纪委近日通报称,深圳市原副市长梁道行严重违纪并涉嫌犯罪;梁道行最后一个职务是深圳大运会执委会副主席兼秘书长、执行局局长,此前公布的深圳大运会审计报告披露了一系列违纪违规账目,加上官方对梁道行的违纪事实讳莫如深、只字不提,广大网友难免浮想联翩,最自然的猜想之一便是:梁道行落马与大运会相关;大型运动会正在成为酝酿腐败的温床;一些城市决策者热衷争办赛会,形象工程挣面子,个人实惠是里子。

大运账本出炉 官员密集落马

2012年12月27日,深圳市审计局发布了《关于深圳大运会财务收支及场馆建设项目审计结果公告》。公告显示,截至2012年9月30日,为举办大运会共投入资金139.96亿元,而大运会收入合计为12.17亿元。


2011年深圳大运会执委会副主席兼秘书长、执行局局长梁道行

2013年3月18日,广东省纪委通报:深圳市原副市长梁道行利用职务便利,索取他人财物、收受他人巨额财物为他人谋取利益,严重违纪并涉嫌犯罪。经报广东省委批准,决定给予梁道行处分,收缴其违纪所得,并移送司法机关依法处理。

公开资料显示,2007年深圳获得大运会举办权,时任深圳市副市长的梁道行开始担任深圳大运会执委会副主席兼秘书长、执行局局长,负责2011 年大运会筹备组织工作。2009年,年满60岁的梁道行请辞副市长,但继续担任2011年深圳大运会执行局局长职务。网民纷纷猜测:梁道行落马“或与大运会腐败有关”。

深圳市纪委近期还公布了另一个与大运会有关的官员的消息。2013年2月1日,深圳市纪委官方网站发布消息称,深圳市建筑工务署党组成员、副署长叶虔涉嫌严重违纪违法,被深圳市纪委立案调查。

作为分管大运工程的市建筑工务署副署长,叶虔和大运场馆的建设有着密不可分的关系。在深圳大运会规划新建的22个体育场馆中,建筑工务署承担了13个。

有网友评论说:一本大运账,绊倒了众多官员。这一副多米诺骨牌,或许还未到此结束。

支出无预算无规划 违规采购超千万

“节俭办大运”曾是深圳最响亮的口号之一,但最终的结果并不那么好看:不包括穿衣戴帽等市政工程的投入,深圳大运会仅账面支出就达140亿元。

审计报告指出,大运会62个项目违规采购,共计1100余万元;部分项目存在无预算、超预算、超范围等现象,累计金额1274.14万元。其中,个别项目未按预算执行,有的甚至直到赛后才开始启动。如交通监控设施清洗刷新项目申请经费500万元,到2012年5月才进行招投标,此时深圳大运会已经闭幕快一年了。

审计还发现,个别物资使用率较低,如为帆船比赛项目购置了油品74.55万元,实际使用8.94万元,使用率仅12.66%;购置比赛用子弹80万元,实际使用46.28万元,使用率57.85%。

在这些“无预算、超范围”的指导思路下,不少花费巨资建设的设施如今只落得“孤寂荒凉”的命运。

记者走访深圳大运会新建的多个运动场馆发现,不少场馆和健身器材处在闲置状态,无人问津。如设置在深圳市龙岗区体育中心外围的一些民众健身设施由于长期闲置,已是锈迹斑斑。

而初期规划的短视,也使得一些场馆难以实现有效的商业化运行。此前有媒体报道称,深圳宝安体育中心每年维持运行须投入数千万元,而大运会结束一年内其营业收入很低,只能依靠全额补贴。

有网友评论称,以上这些账面数据反映的问题或许只是冰山一角,深圳为举办大运会投入巨额财政费用,有很多市政建设工程没有列入大运审计,这些工程的账单是否经得起检验仍是一个未知数。

大赛会经费:“花完为止、不花白不花”

长期致力于体育社会学研究的华南师范大学体育科学学院教授卢元镇在接受“中国网事”记者采访时谈到,我国许多大型赛会由于没有严格的预算和决算制度,一些环节耗资巨大却效率低下。

卢元镇说:“中国的运动会花多少钱和女人的年龄一样不能问,也问不出来。我曾经指导过一个研究生,从第一届全运会经费来研究,第一届全运会精确到小数点前5位。注意,我说的是小数点前5位,不是后5位,就是说多少万。”

卢元镇认为,现在虽然有所规范,但“花完为止”的习惯依然存在。由于缺乏严格的财务制度、审计制度和招投标制度,为权力寻租留下空间。“举办运动会,已经成了某些官员的‘生财之道’”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意