【佛家故事】用布施水,卖掉贫苦

2013-04-07 20:31 作者: 程实

手机版 正体 0个留言 打印 特大

用布施水,卖掉贫苦

从前,阿架提国,有一个主人,非常富裕。他家里有一个老奴婢,她衣不遮体,食不饱肚,经常被主人鞭打,活不如死。

有一天,这位老奴婢拿着瓶子,到河边去取水,心中悲苦,忽然放声大哭起来。佛陀的弟子迦旃延尊者,很怜悯她,对她说:“你如果厌恶贫苦,为什么不把贫苦卖掉呢?”

这位老奴婢说:“谁会来买我的贫苦呢?”迦旃延尊者说:“贫苦真的可以卖掉。”

老婢就问他:“怎么个卖法呢?”迦旃延说:“你要卖贫,就应该相信我说的话。现在,你可以先把瓶子洗干净,装上干净的水,就用瓶里的水,布施给僧人。”

老婢说:“瓶子是主人的,怎么能够布施?”尊者说:“瓶子虽然不是你的,但瓶子里的水,是你装进去的,那水就属于你的。”老婢心开意解,就把瓶子洗净,装进清凉的水,去布施,尊者亲自接受,并给她举行三归五戒仪式,又教会了她念佛法门。

过了一个月,晚上,老婢就死在主人的房子里。第二天,主人看见了她的尸体,心中大怒,把尸体抛弃到远处的树林里。老奴婢的灵魂,已经投生到忉利天,她望见自己的尸体,十分肮脏;因而,庆幸自己用布施的办法,真的能够卖掉贫苦,才得到了现在的幸福。她就把鲜花,散到地面和自己的尸体上。那花格外芳香、鲜美,被人们发现后,都感到惊奇。

周氏按曰:既然知道了用布施的办法,可以卖掉贫苦,就要推知礼佛可以卖贱;放生可以卖短命;拜访善知识,可以卖掉愚痴。有智慧的人,应当举一反三,听一就能悟千。那么,在世上所遇到的一切逆境,怎么就不能一一卖掉呢?

(事据清代周思仁《安士全书》)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

本类周排行
本类月排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受