污染面前无贫富 癌症患者冇贵贱

2013-04-10 14:49 作者: 神州观察
手机版 正体 0个留言 打印 特大

俗话说,法律面前人人平等,但在中国却是污染面前人人平等,面对残山剩水,无论贵贱,不分贫富,个个都逃不掉避不过,多多少少都受到相应影响,即使那些特供阶层也会受到有毒雾霾的包围。

据最新统计,全国每六分钟就有一人被确诊为癌症,每天有八千五百五十人成为癌症患者,每七到八人中就有一人死于癌症。未来十年中国的癌症发病率与死亡率仍将继续攀升,每年新发癌症病例约三百五十万,因癌症死亡约二百五十万。

这一系列触目惊心的数据背后,折射的是中国水土及空气全面受污染破坏食物链各环节的残酷现实。全国目前有百分之十六的耕地受到重金属污染,受到污染的粮食高达一千二百万吨,湖南长沙、株洲、湘潭产粮区,每年生产的大米镉超标高出国家规定的两倍以上,但这些问题大米被收购进入中央储备粮库,进入到千家万户的餐桌,成为致癌的隐患。

百毒攻心 ​​恶运循环

再如水污染问题,中国是全球人均水资源最贫乏的国家之一,人均占有量不足世界平均水平的三成,但现今江河、湖泊都成了倾倒有毒废水的下水道,全国每年工业污水排放量近四百亿吨,七大水系所承载的工业污水排放与日俱增。其中,黄河流域工业污水排放量达四十亿吨,长江流域为二百亿吨,淮河流域为四十亿吨,珠江流域为八十亿吨,致使全国逾三亿民众喝不上符合卫生标准的饮用水,很多地方甚至出现了「有河皆干,有水皆毒」的严峻局面。

至于空气污染,国人早就闻之色变。全球十大空气污染城市,其中有七个在中国,这个「光荣榜」可谓中国之耻。全国大部分城市平均每年二百多天为灰霾天气,空气中含有大量有毒物质,灰霾天气已取代吸烟成为国人患肺癌的首要原因,北京、上海、广州每年因空气污染死亡的人数高达八千五百多人,生活在都市里的中国人每天都在吸毒,每个人都是污染空气的「吸尘器」和「过滤器」。

由于水土及空气污染,使整个食物链亦受到破坏,家禽因食用污染的水及重金属污染的饲料,很可能产生基因突变,出现不明病症,进而影响到人类健康。近年来出现的沙士及禽流感,一直查不出病因,这些生态危机根源恐怕就是环境污染,国人自己作孽,结果恶运循环。

当今中国,吃的是问题食品,喝的是工业废水,呼吸的是污染的空气,注射的是伪劣疫苗,可谓百毒攻心,国人的身体能健康吗?难怪近年坟墓地价愈炒愈高、供不应求。哀其不幸,怒其不争,这样的民族既可悲又可恨。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:东方日报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意