刘云山:让每个学生脑中“植入中国梦”(组图)



前中宣部部长、现任中共常委刘云山

据新华社消息,中共常委、中央书记处书记刘云山,在参加中宣部、共青团、教育部主办的“中国梦”宣教活动上,指令将习近平提出的“中国梦”植入教材、课堂和学生头脑。

中国官媒昨日报道,4月8日,中宣部、教育部、共青团中央在京召开深化中国梦宣传教育座谈会,前中宣部部长、现任中共常委、中央书记处书记刘云山表示:"习近平提出实现中华民族伟大复兴的中国梦,道出了亿万中华儿女的心声,具有强大的凝聚力感召力;中国梦升华了党的执政理念,是当今中国的高昂旋律和精神旗帜,要把中国梦的宣传教育融入各级各类学校教育教学之中,融入未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育之中,融入校园文化建设之中,做到进教材、进课堂、进学生头脑。"

4月7日,中共北京市委也曾发布《关于开展'中国梦'宣传工作实施意见》,并给出了对习近平提出的“中国梦”这一最新官方学说的宣传部解读版本,并要求各级单位举办培训研讨班;设置“中国梦”哲学社会科学重大项目;另外媒体、网络也要营造“中国梦”的舆论氛围,后续将有大型系列电视片、歌曲、舞台剧等跟进。

2012年11月29日,十八大后顺利上位的习近平在参观中国国家博物馆的《复兴之路》展览时,携中共新一届领导层集体亮相,他第一次提及“中国梦”;3月17日,中国两会闭幕式上习近平再呼吁实现"中华民族伟大复兴及国家强盛和繁荣的中国梦";一时间引媒体做出各种解读。自习近平上任以来,包括近期出访俄罗斯和非洲国家时,多次提及“中国梦”,“中国梦”成为继江泽民“三个代表”、胡锦涛“和谐社会”后新领导层的标签语汇。


习近平在博鳌论坛上再次提及“中国梦”

“中国梦是给习近平的软性包装”

香港《开放》杂志主编金钟向德国之声表示,从毛泽东时代的“阶级斗争”,再到胡锦涛时代的"维稳"等,习近平时代的意识形态班子推出的“中国梦”应该是经过考量的,试图用一种“世界性”的语言,打造出新一界领导不一样的形象:“中国梦这三个字从字义本身来看是很有弹性的,比较以前口号来讲,是一种软性的包装。”

金钟认为尽管新一代的意识形态班子提出的“中国梦”还算新颖,但中共宣传部门难以摒弃当局一直以来的洗脑套路,而刘云山出身宣传系统,对这一套作法更是熟悉,因此他提出让“中国梦”进入学生脑中,不足为奇,只是年轻人在信息封闭的情况下,接受这样的“洗脑教育”,将会逐渐丧失基本的价值判断能力:“当然会有负面的影响,他们对青少年的洗脑,是中共意识形态教育的重点,60多年都没有改变。”

与官方“中国梦”铺天盖地的宣传对应,近日网民"红衣大叔"李磊创作了歌曲《中国梦》在网上流传,并频遭官方删除;他在歌曲中写道“中国梦不是审查的梦,中国梦不是强拆的梦,中国梦是选举的梦、中国梦是自由的梦”。金钟也表示如果中共当局强行在学校推行“中国梦”读本,那也应该允许公民和通识教育、民主教育等进入课堂。

来源:德国之声中文网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意