小心 8种包装可能藏毒惹病(组图)


安全的食品离不开安全的包装,但国际食品包装协会对我国市场上常见包装产品进行的调查发现,食品包装处处暗藏危险。为消费者提供最准确、实用的方法。

小心 8种包装可能藏毒惹病

1.餐巾纸

该协会对津京唐部分超市、农贸市场的餐巾纸进行了调查,结果发现餐馆里的餐巾纸八成都不合格,最主要的问题是厂家在生产过程中使用废纸,为了掩盖杂质和增白,添加了有毒荧光增白剂、工业滑石粉等,这些都是潜在的致癌因素。如果餐巾纸颜色暗淡粗糙、纸质较硬,并有纸屑掉落,一定不要用其擦嘴,彩色或有图案的餐巾纸也尽量避免使用。

2.消毒湿巾

目前市场上的一些消毒湿巾存在两个问题,一是细菌超标,二是添加荧光增白剂、工业级香精等物质。因此,购买湿纸巾时一定要看清标识、生产企业、有效期等,婴幼儿最好少用。

小心 8种包装可能藏毒惹病

3.一次性发泡餐盒

早在11年前,我国就禁止生产使用一次性发泡餐盒,但由于其成本低、重量轻,不少企业还在违法生产。一次性发泡塑料餐具的聚苯乙烯、二聚体等物质会对生育机能造成损伤。建议使用塑料餐盒时,要选择有QS标志的,尽量少用其装含油脂、高温的食物。

4.仿瓷餐具

仿瓷餐具色彩鲜艳、轻巧耐摔,成为家长给宝宝吃饭的专用餐具,但使用不当就会有损健康。目前市场上的仿瓷餐具很难从外观识别优劣,除了去超市、正规商场购买,最好少买带颜色的,千万不要放在微波炉中加热。

5.PVC保鲜膜

PVC保鲜膜含有塑化剂,被国家列为限制类别,且规定不能直接包装肉食、熟食及油脂食品,但调查发现,超市中用其包裹食品的现象很多。因此建议,从超市买回熟食后就撕掉保鲜膜,装在其他餐具里。买保鲜膜时注意,泛黄色的是PVC材质,白色的是合格的PE材质。

6.彩色吸管

调查发现,小饭馆、饮品店、早餐摊上的吸管都属于三无产品,颜色越鲜艳,安全隐患越大。

7.不锈钢餐具

偷工减料、重金属超标成为不锈钢餐具的主要问题。由于其是由铁、铬、镍等重金属制成,长时间与酸、碱物质接触后容易生锈,因此少用此装调料。另外,购买不锈钢锅具时应注意18—8的字样,数字越大表明产品的防锈能力越强,性能越佳。

8.月饼塑料托盘

调查发现,月饼托中含有大量塑化剂,最高超标800倍。月饼最好买简易包装的,越复杂华丽的越容易出问题。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受