美媒:中国成本上升 投资者转向柬埔寨


美国《纽约时报》周一(8日)报道称,由于中国劳动力出现短缺、工资上涨,越来越多的外国资金转移到柬埔寨。

报道说,珠宝公司蒂芙尼正在柬埔寨兴建一家钻石打磨工厂;日本的一些巨头制造商也开始在柬埔寨设厂,生产汽车配件、手机触屏等零部件;欧洲公司紧随他们之后,在柬埔寨生产舞鞋等等。

报道认为,外国公司蜂拥至柬埔寨都只有一个简单的原因:希望减少对中国工厂的严重依赖。

“在中国的外国投资者面临的问题迅速增加。蓝领工人的工资飙升,另外由于中国的独生子女政策,从去年开始劳动力开始萎缩,人口也面临老化问题。”

不过报道也指出外资到了柬埔寨所遇到的难题。

由于东南亚国家的人口、经济甚至电力都比不上中国的一个省份甚至一个市的规模,他们很快就用光了当地的劳动力,工资一下也上涨了起来。

柬埔寨的外商直接投资2012年比上年增加了70%,也使数百万人脱离了赤贫。

尽管如此,只有少数像生产服装、鞋等低技术含量的公司决定全部从中国撤出。更多的公司选择在东南亚国家新开工厂,作为中国生产线的补充。中国国内消费市场迅速扩展、庞大的人口和巨大的工业基地仍然对许多外国公司有吸引力。

中国的外商投资去年下降的同时,越南、泰国、缅甸和菲律宾的外国投资却都大幅度增加。

这些公司在当地竞争劳工,使得工作条件得到改善。在柬埔寨有的外商企业甚至开始引进员工福利,包括医疗保险、事故保险、教育补贴和免费午餐等。

在柬埔寨中部的经济特区,外商甚至希望修建现代化的高楼宿舍区吸引当地的工人。

这个经济区今年的雇佣人数已经翻番,达到2万人,预计将在未来几年再增加一倍。

当然,怀疑者也批评说,工人工资的增加导致食品和住房开支的上升,使工人们实际上并没有享受工资增加的好处。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受