宋太宗的好女儿万寿公主

2013-04-11 10:13 作者: 秦四晃

手机版 正体 0个留言 打印 特大

一提起皇家公主,那高贵的血统、无可匹敌的家国背景和一长串的嘉名封号,平民百姓莫不敬畏万分。汉、唐的公主骄蛮者不少,有的甚至产生过窃国居位的邪念。宋代,也许是江山总体氛围文气较重,帝王们大多具备书生气质,喜好丹青书画,于是涌现出不少知书达礼、体恤温柔的皇家女儿。太宗皇帝赵光义的七女万寿公主,是其中最典型的一个。

天性恬静、不喜奢华——  

据《宋史》记载,公主“幼不好弄,未尝出房闼。”太宗的这个女儿生于端拱元年即公元988年,从小就不喜欢耍笑玩乐,恬静自适,甚至连宫门都不曾迈出过一步。尤其与其他女孩不同的是,她生性讨厌华丽的装扮,对金玉装饰毫无兴趣。有一天,太宗把几个女儿叫到跟前,拿出宫中珍藏的金银珠宝,让她们随便挑选,想借此观察公主们各自的志趣爱好,其他人都争相上前选取自己喜欢的宝物,唯独这位七公主一样东西也没拿。

孝老尊长、谨守妇道——

七公主在八九岁时,父皇赵光义就去世了,哥哥真宗赵恒继位,改封她为万寿长公主。到了该结婚的年龄,她下嫁给李遵勖为妻。按照封建礼制,娶了皇帝的女儿,也就是说你一旦做了驸马,自己的父亲辈分就得降一格,父子以兄弟关系相待。这就意味着下嫁的公主,不必像百姓家的儿媳去悉心侍奉和照顾公婆。七公主却没有这样,她仍视丈夫李遵勖的父亲李继昌为长辈,公公生日的时候,她以儿媳妇的身份,恭敬地去拜见贺寿。真宗听说了这件事,“密以兼衣、宝带、器币助其为寿。”私下让人送去衣服器具钱财帮助妹妹给公公祝寿。

驸马都尉李遵勖是进士出身,学识渊博,平时喜欢结交天下贤士,常在府上宴饮酬唱。公主不但从未有怨言,相反在夫君的好友们面前,她端庄大方地扮演着一个妻子的角色。“每燕集,主必亲视饔饎。”丈夫和友人每次雅聚宴饮,公主都亲自安排张罗酒饭,从不敷衍怠慢。

平等恩爱、伉俪情深——

丈夫李遵勖在许昌任职期间,突然患病,公主立即就要驱车前去探视,身边的人提醒她,需要报告皇帝获得批准才行,公主顾不得这些,起身就走,身边随从仅五六个人。真宗得到消息,没有责怪她,马上让内侍通知沿途各县派出人马,护卫公主车辆前往。

1038年,丈夫李遵勖不幸去世,在丧期内,公主“衰麻未尝去身,服除,不复御华丽。”缞麻丧服未曾离身,到期丧服脱掉后,公主常常怀念亡夫,此后再没有穿过华丽的衣裳。“尝燕禁中,帝亲为簪花,辞曰:‘自誓不复为此久矣。’”甚至有一回在宫里出席宴会,皇帝亲手要给她戴上簪花,她都婉言谢绝,说自己发誓不再戴这种东西很久了。

慈悲为怀、菩萨心肠——

公主府曾经遭遇盗贼,皇帝闻信,下令有关部门限期迅速破案,贼人很快被抓,但不是真凶。公主得知实情,请求把蒙冤被抓的人放了,自己出钱招募悬赏提供线索者,最终果然真正的盗贼落网。胆大包天偷盗驸马公主家,按律这个人应当被处死,公主了解了偷盗者的家庭情况后,又出面请求赦免了贼人。

“视他子与己出均。”常拿别人家的孩子当自己的孩子一样对待。

有一次公主洗澡时不小心摔倒在地,伤了左胳膊,真宗皇帝听说后,命近侍去狠狠地斥责公主身边的丫鬟,并要处罚她们。公主马上为她们开脱,说:“早衰力弱,不任趋步,非左右之过。”是因为我体衰没力气,腿脚不灵便才摔倒的,跟她们没关系。“由是悉得免。”因公主这句话,丫鬟们都免受处罚。

诗书传家、教子有方——

“主善笔札,喜图史,能为歌诗,尤善女工之事。”公主平时喜欢写写文字手札,爱好图画史籍,还会诗歌创作,当然她最擅长的还是女工活。她经常教育自己的孩子们,要“忠义自守,无恃吾以速悔尤!”忠诚讲信义,廉洁自律,不要因为你们有个皇家出身的母亲而为所欲为,找来灾祸,后悔莫及!

俭朴清净、达观人生——

万寿长公主的晚年,基本是在宋仁宗时期度过,仁宗皇帝赵祯应当给她叫姑姑。晚年公主长期患眼疾,视力很弱,仁宗皇帝经常带着御医来给姑姑看病,宫中自后妃到宫女们也都不时结伴来看望她。有一回,“帝亲舐其目”,仁宗亲自给姑姑用嘴舔眼睛,身边人都被这一幕感动得人泪盈眶。仁宗又问姑姑有什么要求,公主说:“岂可以母病邀赏邪?”难道能因母亲有病而子孙求赏吗?见姑姑谦让,仁宗还是当面要赏赐姑姑家白金三千两,公主说什么也不让孩子们接受。仁宗皇帝深深为姑姑的俭朴自律所感动,动情地对大臣们说:“大主之疾,倘可移于朕,亦所不避也。”长公主的病,倘使能转给朕,朕甘愿承担她老人家的痛苦。

“主虽丧明,平居隐几,冲淡自若。”到后来,公主的双眼彻底失明了,虽然身披残疾,但老人平常闲适地倚着几案,平静淡泊自如,毫无怨天尤人之状。

即将告别人世的时候,她不忘专门提醒儿子们:“汝父遗令:‘柩中无藏金玉,时衣数袭而已。’”你们的父亲有遗言,棺椁里不能陪葬金玉贵重物品,放几件平时穿的衣裳就行了;“吾殁后当亦如是。”我死后也这么办。

皇祐三年(公元1051年),一生朴素低调的皇家公主与世长辞,享年六十四岁。仁宗皇帝亲临祭奠,停朝视事五天,追封为齐国大长公主。宋徽宗时,改封为荆国大长公主。

顺及:南宋得道高僧、历来为百姓喜欢的破衣烂衫、似痴若狂而扶危济困、行善积德的活佛济公——本名李修元(缘),正是七公主与夫君李遵勖的玄孙。

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.