加华裔女研究员涉嫌偷运病毒至中国


加拿大华裔女研究员于伟玲涉嫌偷运病毒到中国大陆,遭加拿大全国通缉。同案的尼尔森研究员已经遭逮捕,定于4月17日开庭。

加拿大食物检验署的两名前研究员,67岁的克劳斯•尼尔森博士(Dr. Klaus Nielsen,67岁)和48岁的华裔女研究员于伟玲,涉嫌把受加拿大法律限制的布氏菌病原体偷运到中国,被加拿大皇家骑警破获。目前,加拿大警方已发出全国通缉令,缉捕于伟玲,但是于伟玲早已经返回中国。

皇家骑警在近日发出的新闻稿中称,加拿大皇家骑警于2011年3月接获食物检验署的举报,随后皇家骑警立项调查(内称“感性计划”)。

2012年10月,皇家骑警、渥太华警方和渥太华消防队危险品控制组联合出动,在克劳斯•尼尔森前往渥太华机场的途中拦截了尼尔森,并当场查获了17管活性布氏菌(brucella bacteria)。当时尼尔森正要前往中国。   

随后加拿大警方以公职人员破坏诚信、不安全运送病原体等罪名指控尼尔森。涉及的具体法律包括:《进出口许可法》、《运输危险物品法》与《防止人类病原体及毒素扩散法》等。尼尔森已经被正式指控,4月3日首次短暂出庭,下次出庭时间是4月17日。

加拿大皇家骑警发言人罗林斯表示,同案嫌疑人于伟玲目前很可能在中国。加拿大已在全国范围发出了通缉令。罗林斯进一步表示,皇家骑警早在2005年9月就开始注意到这两个人。

厄尔•布朗是渥太华大学的教授和病毒研究专家。他也是新病原体研究中心的执行主任。

厄尔•布朗教授说,他知道尼尔森经常往返加中之间,但是对事件表示震惊。

“我很震惊,我知道他在这个领域工作,我也知道他经常往返于加中两国之间。但听到他被抓了,携带没有适当文件准许的物品,以及违反知识产权法等,我确实很吃惊。”

加拿大食物检验署的网站显示,1984年以后,加拿大就正式控制和消灭了所有家畜携带的布氏菌。但是,布氏菌仍在加拿大野生动物体内存在。所以加拿大仍会就布氏菌定期检查家畜。布氏菌能引发间歇热(undulant fever),会持续数月,导致间歇性的发烧和衰弱,类似流感的症状。

加拿大CBC的报道说,2012年夏天,布氏菌病在中国大范围爆发,数以百万计的中国人受到威胁。

布朗教授表示,这就是经济利益的所在。

“在加拿大,我们已经解决了这个问题,我们已经研发出预防病毒的药,当然,市场也就非常局限。我相信,中国的市场应该非常巨大,因为他们正经历布氏菌泛滥这个麻烦。”

加拿大皇家骑警在新闻公告中表示,在调查尼尔森和于伟玲偷运病毒原体到中国的过程中,皇家骑警协同了多家联邦部门共同努力,以防止病原体向外扩散,威胁公众安全。包括加拿大公共卫生署、农业部、外交部及国际贸易部。

皇家骑警表示,各部门始终把公共安全放在首位,对调查全力相助。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受