境外资产曝光 权贵人心慌慌

2013-04-13 11:54 作者: 阳光华夏

手机版 正体 0个留言 打印 特大

一个内含多达二百六十GB资料的电脑硬盘,让中国权贵的恐慌情绪不断发酵,因为当中的资料很可能使他们处心积虑转移到海外的资产及不法交易曝光。世上没有不透风的墙,权贵们的不义之财,无论怎么掩藏,终有曝光的一天。

此次泄密事件,源于调查性新闻记者国际联盟主任赖尔对澳洲一项涉及离岸公司及欺诈丑闻的调查。调查过程中,赖尔获得由告密者提供的一个硬盘,经分析,发现硬盘中有约二百五十万个电脑文件,涉及包括英属维尔京群岛、库克群岛和新加坡在内的十个离岸地,内容包含超过十二点二万个离岸公司或信托的详细讯息、近一万二千个中介机构,以及约十三万条记录。

据分析,这些泄密文件揭露了大量权贵在避税天堂开设离岸公司及银行户口的记录,包括汇款、公司合并日期、公司和个人之间的关系等数据和事实。这些资料使得一些通过离岸金融公司从中受益的人或代理机构,以及分布在超过一百七十个国家和地区公司的离岸资产逐渐浮出水面。

当中,涉及中国客户的讯息极多。英属维尔京群岛是与中国牵扯最深的离岸地之一,是中国第二大的境外投资者,仅排在香港之后。如果这个硬盘的消息解密,中国权贵的海外资产、公司架构、股权比例等绝密资料将大白于天下,一些原本潜藏得很深的贪官将被按图索骥揪出,面临司法调查和民意抨击。

清除裸官 反贪要务

近年,中国很多权贵、尤其是那些财富掠之于民的富豪、贪官,纷纷将财产转移到境外,其中英属维尔京群岛等避税天堂成为了中国贪官洗钱的主要通道。他们利用复杂的公司架构,将巨额财富隐匿其中,以为神不知鬼不觉。但人算不如天算,随着硬盘资料的流出,他们煞费苦心隐藏的财富将公诸于众。

中国很多贪官在国内呼风唤雨,但国际视野却相当狭窄,对金融保密更是一无所知,以为将财富转移到海外,就等于收进保险箱。当年,台湾陈水扁家族为了隐藏不法财富,将资金存入瑞士银行,岂料银行主动将相关情况通报给台湾当局,结果阿扁一家大小堕入法网。

其实,西方国家近年逐渐加大反洗钱的力量,美国财政部、税务局、联邦调查局、中央情报局悉数参与,很多国家政要在海外资产的密档早就被美国侦知得一清二楚。美国想要逼哪个政要做事,只要拿出这些密档威胁,这些政要就得乖乖就范。

中国贪官费尽心机将财产转移出境,没想到才离虎口,又入狼穴,其一举一动早就被外国情治部门盯上,很多裸官事实上已沦为美国的人质,有的更成为美国在华的代理人。清除裸官已经成为中国反贪肃奸的当务之急。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受