苏丹现皮毛黑白相间的“熊猫蝙蝠”(图)



苏丹南部最新发现“Niumbaha”熊猫蝙蝠(网络图片)


这项发现被称为“千载难逢的重大发现”(网络图片)


熊猫蝙蝠的皮毛纹路非常独特,类似于熊猫的皮毛(网络图片)

据英国每日邮报报导,目前,研究人员在苏丹南部最新发现一种类似于熊猫身体纹路的蝙蝠新物种,声称这是千载难逢的重大发现。

熊猫蝙蝠非常罕见,科学家认为这是一支新物种。美国巴克内尔大学生物副教授迪安-里德负责这项研究工作,她说:“这种蝙蝠黑白相间的皮毛纹路深深地吸引了我,很明显这是一种非常独特的动物,此前我从未看到过它,当我看到它的那一瞬间,我就知道这是千载难逢的重大发现。”

据悉,迪安是在苏丹南部Bangangai猎物繁殖和保护区发现熊猫蝙蝠的,她回到美国对该蝙蝠样本进行了深入研究分析,发现它与1939年在刚果发现的苏佩尔巴浅灰蝠(Glauconycterissuperba)较为接近,但是她和同事并不认为它属于浅灰蝠属。

迪安说:“经过细致分析,它并不归属于浅灰蝠属,它的头盖骨、双翼、体型和耳朵特征,证实了它不同于浅灰蝠属物种。它非常独特,我们需要将它划分为一支新物种。”

在近日出版的《ZooKeys》杂志上发表了一篇文章——《罕见的非洲温带蝙蝠新物种:苏丹南部最新发现》,文中将熊猫蝙蝠划分为一支新物种“Niumbaha”。在阿赞德语中,Niumbaha的意思是“罕见”或者“独特”。

这是苏丹境内首次发现熊猫蝙蝠,该标本也是世界上发现的第五例熊猫蝙蝠样本,迪安说:“发现这支蝙蝠新物种将作为理解生物多样性的指示剂,在一些方面理解和保护生物多样性是至关重要的。”

来源:腾讯科学

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意