莫怨百姓不信官 瞒上欺下成习惯

2013-04-14 09:21 作者: 神州观察
手机版 正体 0个留言 打印 特大

内地爆发禽流感已一个多月,从华东蔓延到北京,当局至今仍束手无策,连疫症源头及病毒传播途径也一无所知,反而雷厉风行地抓了十几名散播禽流感疫情“谣言”的人士,真可谓本末倒置。其实,如果不是内地官僚一向瞒上欺下,遮盖真相,即使有人散布谣言,也不会有市场,君不见连外国传媒也指中国早在二月十九日发现首宗人类感染病例,却延至三月三十一日才正式对外公布,质疑官方为了两会顺利召开而延迟通报疫情。

外国传媒的指控显然不是无的放矢,此前有内地传媒也提出类似质疑。然而,上海当局却声称延误之说“与事实完全不符”,还指摘传媒以讹传讹,误导公众,“极不负责任”。无可否认,面对一种全新的疫症及病毒,当局需要时间了解及确诊,这是无可厚非的,但传媒的质疑也不是没有道理,例如当局始终无法解释为何三月七日还煞有介事地“辟谣”,排除上海第一个死亡病例是感染禽流感等传染病,难道这不是误导公众吗?这是对人民负责吗?

本末倒置 草菅人命

莫怨百姓不信官,瞒上欺下成习惯。内地官僚隐瞒真相、延误疫情已不是什么新闻,十年前沙士肆虐,传言四起,当局不仅没有公开讯息,反而遮遮掩掩,甚至封锁消息。最恶劣的是,广东各地已经出现抢购抗疫物资的风潮,卫生部及官方传媒还异口同声否定沙士存在,结果疫情迅速蔓延,一发不可收拾,谣言变成遥远的预言。今次禽流感爆发,当局通报依然迟误,讯息依然混乱,百姓宁信“谣言”,不信官方解释,又何足为奇。孟子曰:“人必自侮,而后人侮之;家必自毁,而后人毁之;国必自伐,而后人伐之。”正是因为政府公信力荡然无存,谣言才有市场,外国传媒的质疑也才会有人认同。

再以骇人听闻的死猪漂江为例,继上海黄浦江发现上万头死猪之后,湖南浏阳河、四川西昌河等河流又陆续发现大批死猪。海内外舆论高度关注,要求政府迅速处置,防止出现生态危机,但当局却漫不经心,不去追究相关责任,反而一味强调死猪没有病毒,水质没有问题,这根本就是拿老百姓的生命健康开玩笑。

前车之覆,后车之鉴,沙士的沉痛教训提醒执政当局,确保讯息公开透明,是防止疫情蔓延及战胜疫症的前提。当局与其指摘传媒误导公众,与其到处抓捕散播“谣言”者,不如集中精力尽快找出病毒源头,防止疫情进一步蔓延,否则,万一沙士惨剧重演,“中国梦”随时成为白日梦。
 

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:东方日报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意