外媒:污染环伺 中国儿童生长危机四伏(组图)


【看中国记者刘世民编译报道】此文译自芭芭拉 A.菲纳莫雷(Barbara A. Finamore)4月8日发表于《赫芬顿邮报》的专栏文章,标题为:In China The Kids Aren't Alright。以下为原文译文:

去年秋天,一份令人吃惊的新的报告显示,2010年在全球范围内空气污染造成约320万人过早死亡。现在,多亏健康影响研究所(HEI)的一项新分析,我们了解到这当中近40%(120万人)发生在中国。

颗粒物质现在是中国的第四大死亡原因,仅次于饮食风险、高血压和吸烟。而且,除非目前的趋势有变化,不然,预计到2050年全球的头号杀手将是城市空气污染。

那么,中国的污染对儿童和老人有什么影响呢?

首先来谈儿童

为何空气污染如此强烈地影响儿童的许多原因是很好理解的。儿童的肺部还在不断发育,用来抵抗感染的呼吸道防御仍处于发育阶段。加上孩子们比成年人更活跃,花更多的时间在户外,这两者的意思是说,他们呼吸得更深,并将污染的空气带入肺部的深处。


北京的胡同

在2000年代早期,自然资源防御委员会(NRDC) 支持了一项关于中国的空气污染与儿童健康之间联系的研究。在哥伦比亚儿童环境健康中心主任弗雷德里卡•佩雷拉博士(Frederica Perera音译)的带领下,一组科学家研究在中国西南的重庆市-在污染严重的燃煤电厂被拆除前后两组生小孩的妇女。


重庆的污染

研究发现,产前暴露于燃煤排放环境的妇女生下的孩子,在两岁时,平均发育状况明显较差,行动发育迟缓。

我记得2006年前往重庆,见到了研究中的那些儿童。当意识到这些孩子,在出生前因为发电厂的污染而另其刚开始人生时就处于严重不利的状况,而他们自己甚至都不知道,这些令我心碎。


此照片摄于重庆,接受研究的儿童


我(红衣者)在重庆见到研究中的那些儿童

现在谈到老人

研究显示,老年人特别容易受到空气污染的不利影响。原因是:随着年龄的增长,身体不太能够弥补污染的有害影响。这种转化会加重心脏病和中风、肺部疾病-如慢性阻塞性肺疾病、哮喘及糖尿病。所有这一切意味着使用更多的药物,更常去看医生,及更多的人过早死亡。

六年前,据称中国官员从一份叫“中国污染的代价”的报告中,删除了里面讨论令人过早死亡的章节。

当地官员和企业一直忽视或尽量避开中央政府的环保政策,部分因为不遵守规定的处罚往往过低,以致于无法迫使工厂安装减少污染的技术。此外,北京继续评价地方官员工作表现主要是在GDP增长而非环保。

中国的官方通讯社报道说,本周,中国刚刚遭受52年中最烟雾弥漫的三月份。在北京2013年的头三个月,主要的空气污染物—二氧化氮和PM2.5及PM10颗粒物—与去年同期相比增加了近30%。


2013年3月,PM2.5 24小时平均值(毫克/立方米)(红色-北京,蓝色-上海,橙色-洛杉矶,绿色-华盛顿DC)

中国的环境问题在众多方面已达到了危机水平:空气污染、水污染、土壤污染、食品安全。公众对这些问题正变得越来越注意和直言不讳。最近,一些中国官员开始移离“增长高于一切”的心态,因为他们也成为污染恶化的受害者,并担心污染对他们的孩子和父母的未来的影响。

也许中国有句老话“山高皇帝远”正失去了一些它的意义,现在在中国再也没有人可以远离污染了。

(译文有删节,点击看原文

 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意