否认普世价值,朋友必然越来越少

2013-04-15 22:40 作者: 陈子明
手机版 正体 1个留言 打印 特大

笔者从微博获悉,军事政变上台的斐济群岛共和国总理姆拜尼马拉马在2012年元旦讲话中宣布,在新的一年中将取消“报禁”。此前,这位军事独裁者从宪法中取消了新闻舆论自由的条款,所有新闻在发表前必须要有当局的新闻官员审查通过后方可放行,国外记者被限制进入斐济采访。姆拜尼马拉马还宣布下个月就将出台一部新的宪法,以促进斐济走向民主国家和民选的国家领导人。他说:“新的宪法要保障一个真实的民主制度,要确立一个原则,那就是一人一票,同时每个人具有保持自己价值观的法律保护。”中国网民们闻此消息,不禁弹冠相庆,欢呼道:“中国(政权)又少了个老朋友!”

毛泽东时代的官媒经常鼓吹“我们的朋友遍天下”,而眼下的中共领导人则不得不面对他们自己所谓的“敌对势力”遍天下的严酷现实。 

2011年对于中共领导人及其喉舌来说,是眼见着“老朋友”一个个凋零的一年。反美的老朋友——本·拉登和卡扎菲,一个死于美军特种部队的枪下,一个死于本国起来造反的老百姓手中;委内瑞拉的查韦斯,也得了癌症,生命危在旦夕。一党专制的老朋友——突尼斯总统本·阿里和埃及总统穆巴拉克被“茉莉花革命”赶下了台,通过民主选举的政府已经或即将上台执政;叙利亚总统巴沙尔,也已陷入内外交困的危机之中。

中国的“胞波”——军人掌权已经半个世纪的缅甸,于2010年11月7日根据新宪法规定举行了多党制全国大选,11月13日,缅甸“全国民主联盟”总书记、民主运动领袖昂山素季软禁期满获释。2011年8月19日,缅甸新总统吴登盛单独会晤昂山素季,事后,缅甸议会专门为全国民主联盟修改了《政党注册法》,取消了对政治人物从政的限制条款,为昂山素季等政治人物从政扫除了障碍。11月30日至12月2日,美国国务卿希拉里对缅甸进行了历史性的访问,欧盟官员、澳大利亚外长、日本外相、英国外交大臣也纷纷访问缅甸。在缅甸实行对内和解、对外开放的同时,吴登盛于2011年9月30日突然宣布,“尊重人民意愿”,“暂停”与中方合作的造价达36亿美元的伊洛瓦底江密松水电站项目,令中方措手不及。

再看看与中国政体最接近的三个国家——朝鲜、古巴、越南。朝鲜官媒所谓“21世纪的太阳”金正日陨落了,28岁的“青年大将”金正恩就任“朝鲜人民军最高司令官”。朝鲜是子承父业、三代世袭;古巴则是弟承兄业,两位八十多岁的卡斯特罗老翁执掌大权。这样的政权都是坐在火山口上的政权,随时都有突然喷发、烟消云散的可能。越南在政治民主化方面走在中国的前头,但是由于昔日的中越战争和眼下的南海争端,它与美国、日本、印度等国越走越近,已经或者说正在成为国际上的“敌对势力”的一个重要环节。

只要中共政权拒绝自由、民主、宪政这些普世价值,它就是自己与世界民主阵营和中国大多数民众为敌。随着以“茉莉花革命”为代表的世界民主“第四波”的不断发展,中共政权的朋友必然是越来越少,最后难逃“孤家寡人”的命运。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:作者博客

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意