欧航局发现火星双胞胎陨坑 近似眼镜(图)



50公里宽的陨石坑,正中心有个地下爆炸产生的'圆心'(图/ESA)


双子坑之一的远景照片,该相片由欧洲航天局火星快车号的高分辨率立体相机采用数码地形模式拍摄拼合而成(图/ESA)


这张彩色编码的顶部视角图由火星快车号拍摄,它展示了陨石坑各部位的深度(图/ESA)

今年1月4日,欧洲航天局的飞行器在火星首次拍摄到呈对称分布的双子陨坑,其位于陶马西亚平原高地,紧挨着火星水手峡南部,每个陨石坑都有50公里宽,其圆心处都有一个爆炸产生的凹陷,科学家将其命名为”阿里马“双子。

研究者称,这类撞击坑能够暴露出星球地表的往日景象,阿里马双子证明火星陶马西亚平原高地曾经存在过大大小小的地下水流或冰块。

该陨石坑是陨石撞击火星的岩石表面,相互挤压之下密度增加而形成。紧接着因气压急剧降低,产生了巨大的爆炸。能量较低的挤压只会形成简单的碗状坑,大型的陨石坑偶尔会因为复杂多样的产生条件而出现凸起的山峰或者下沉的凹陷。

有看法认为,双子坑圆心的凹陷因撞击的岩石或者冰块在挤压过程中融化排空产生,地下的冰块在爆炸中被迅速加热蒸发,于是产生了被岩石碎片包围着的凹陷。

许多相邻的小陨石坑也覆盖有喷溅物,这证明了在挤压过程中确实有地下水或者冰块存在。喷溅覆盖物指在陨石坑形成过程中因蒸发而喷射堆积在陨石坑四周的碎片。碎片边缘呈花瓣状,因为在喷溅过程中,液态水覆盖其表面使其穿透地表,最后形成了流线型地貌。

来源:搜狐科学

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意