中国草根节目兴起 传播快成本低(图)



公民播报成员关注张安妮上学事件。(网友提供)

在中国大陆。网络上兴起草根公民播报节目。各地民众追踪热点事件,及时播报真相,也有通过恶搞批评弊端,并讲解突破官方网络封锁的翻墙技术。

近期中文互联网中了出现了不少民间制作的节目,内容引起许多人的共鸣。

公民播报网上受热捧

最近。王全章律师案,以及安妮被阻入学事件中,都出现公民播报的身影,他们发布在网络中的视频虽然只有短短数分钟,但其中集结了十几名的“公民播报员”参与播报。他们在节目中向公众叙述案件过程以及发表各自的意见,视频上传至今已经获得了数千条的转发量。但本台记者周一查询时发现公民播报的多个视频已经遭到了屏蔽。

目前公民播报已经形成规模,播报员来自中国各地,有的地方以省市为单位对热门事件进行报道。公民播报发起人之一,在河南郑州的教师贾灵敏周一向本台表示:

“公民播报是我们各个省市比较关注社会时事的一些人,还有一些维权人士和被强拆者等弱势群体。他们对社会的热点事件进行关注,进行播报。”

记者:在哪里播报呢?

贾灵敏:我们一般都会到事件的发生地,各个省市的公民播报员就会到这个地方,了解热点事件然后进行一些简单的采访最后进行播报。

记者:是透过怎样的方式来播报呢?
贾灵敏:我们简单的用DV,相机之类的设备录下来然后进行剪辑,把这个热点问题呈现给大家,把事情的经过告诉大家。

记者:为什么大家会有这样的想法来进行公民播报?
贾灵敏:因为一开始的时候好多热点事件好多报纸,电视台之类的媒体他们很少的直接去播报,而且他们的后期制作和审稿也比较严,而我们采访完之后一般是当场剪辑,一两个小时之后就能让大家了解到事情的真相。我觉得我们的时效性比较强。

记者:现在大概有多少公民播报员?
贾灵敏:我们现在的公民播报员有十几个。其实每一个参与者和当事人都可以作为播报员,因为这非常简单,因为生活中现场发生的一些事大家可以非常自然的来说然后录下来,剪辑,用最快的速度发到新浪微博和其他的视频网站。这就可以让大家第一时间了解到新鲜的热点事件和新闻。

自制网络维权节目

倡导网络维权的网民屠夫,近期也制作了“屠夫爱杀猪”节目,直到周一为止已经推出了第五集节目,内容中邀请了互联网人士讲解信息保护和翻墙技术等。此前的节目也都有通过恶搞社会事件以此来讽刺当局。屠夫告诉本台记者:

“因为现在互联网的传播速度很快,像这一次张安妮的事情,我们虽然被封杀了,但是我们通过恶搞,通过各种方式去解构他们是个很好的方式。我们的成本很低,只是用DV之类的简单设备拍摄之后制作,放到网上去就可以对他们进行恶搞。我那个节目主要就是恶搞和翻墙上网的技术方式进行分享,或者是请一些热点的人物或者学者来进行访谈。”

许多评论都认为,这类草根节目的兴起将进一步扩大民众发声的渠道,从以往通过文字和图片表达的方式中更进一步与当事人互动,以了解事件真相。

(原题目:中国草根节目兴起 推进公民觉醒)

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意