《薄熙来丑闻:中国的权力,死亡和政治》(图)


北京外国记者俱乐部最近举行书评会,邀请英国金融时报驻北京分社社长杰密欧谈他最近出版的一本新书《 薄熙来丑闻:中国的权力,死亡和政治》。杰密欧向读者介绍了薄熙来在中国政坛上的崛起和陨落,并分析了薄熙来案件迟迟未能付诸审判的原因。

薄熙来的案件的爆发,吸引了北京外媒记者的普遍关注。杰密欧一直在跟踪薄熙来兴起和陨落过程。他认为中共处理薄熙来案和以往揭发打击腐败官员的做法完全不同。

*薄熙来拒不合作*

目前北京外交界最关注的薄熙来案件迟迟未能付诸审判的原因,杰密欧的分析是,其中最主要的原因可能是薄熙来拒绝和当局合作。如果把他付诸公审,会对当局有一定风险。

英国金融时报驻北京分社社长杰密欧
英国金融时报驻北京分社社长杰密欧在北京谈他刚刚出版的一本新书《 薄熙来丑闻:中国的权力,死亡和政治》。(美国之音东方拍摄)

杰密欧说:“事实上,薄熙来一案的开审对于中国政府有一定的风险。因为对于当代中国而言,开审意味着,薄案需向民众开诚布公,需遵循法律裁决。 可以想象,一旦开审,蓄起长胡子的薄,一拍桌子在法庭上怒吼:我知道你的贿款在哪里!我知道你的机密是什么!这对于中国政府,无疑是一场噩梦。”

*胡须和自杀的传言*

目前薄熙来被关押的地点,仍然是一个谜。薄熙来在中国的微博上仍然有很多支持者,先前还传出薄熙来留胡须和当局对抗,自杀未遂被送到医院抢救的传言。

杰密欧说,薄熙来案件的报道难度很大。外媒要从微博传言中,官方媒体的报道中,以及官方有意向外媒和香港记者泄露的信息中,分析归纳出事实真相。即使是官媒在起诉书中提供的有关杀害尼尔伍德的细节中。也有很多互相矛盾之处。

*语义模糊的公开审判*

杰密欧从外媒记者报道王立军案的经历表示,中国司法部门的所谓“公开”审判,是一种很模糊的说法。

杰密欧说:“王力军在成都开审时,我的同事向我描述了这样的情景。所谓的公开受审,只不过是绕过两条被封锁的路,告诉记者们“前面就是法庭,你们可以拍照10分钟,然后就各自会酒店等候吧。”

杰密欧说,薄熙来案件是一个偶然的案件。薄熙来腐败案被揭发出来,并非说明中共体制内的反腐框架和机能可以有效地运作。杰密欧说,如果不是王立军逃到美国驻成都总领馆的偶然事件,几乎可以肯定薄熙来今天仍然在中国政坛上闪闪发光。

杰密欧向听众和读者念了他书中最后一段话作为总结。他说:“我在文章的结语中写道:“薄和他的野心对于中国政界而言是一股很危险的力量,党内常将他与希特勒相提并论。”

杰密欧在回答读者问题的阶段,否认了这个案子从头到尾都是做扣对薄进行政治陷害的传言。杰密欧总结说,薄熙来案子对各方来说,都不是赢家。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受