国防白皮书:展示透明度还是威慑力?

2013-04-17 05:29 作者: 陈破空

手机版 正体 1个留言 打印 特大

2013年4月16日,中国国务院发布国防白皮书,题为《国防白皮书:中国武装力量的多样化运用》。官方解释,这是自1998年以来,中国政府发表的第8份国防白皮书,但却是首部专题性国防白皮书,对中国武装力量的运用进行系统介绍。进而宣称,中国军事“透明度再次提升”。

军事透明,是国际社会的要求,针对此,美国、欧盟、日本等国长期与中共交涉、对北京施压,要求它做到军事透明化,以化解国际疑虑、减少军事误判、避免擦枪走火的意外。

这份长达1万5千字的国防白皮书,披露了中国军力:陆军机动作战部队现有85万人,包括18个集团军和部分独立作战师(旅)。每个集团军由师、旅编成,分别隶属于7个军区。海军现有23.5万人,下辖北海、东海和南海3个舰队,舰队下辖舰队航空兵、基地、支队、水警区、航空兵师和陆战旅等部队。空军现有39.8万人,下辖沈阳、北京、兰州、济南、南京、广州和成都7个军区空军和1个空降兵军。

中国政府公布的这些数字,是否属实,外界不得而知。因为,共产党本性,是明里一套,暗里一套,所谓“透明”,也是由它自己说了算。他们惯常的技巧是,以不透明对付透明;以局部透明代替全部透明;以假透明混淆真透明。

通观这份国防白皮书,与其说是增强透明度,不如说是展示威慑力。白皮书着重提到第二炮兵,声言:二炮,“是中国国家战略威慑的核心力量,主要负责遏制其他国家对中国使用核武,进行核反击和常规导弹打击任务。”

北京发表国防白皮书,正值朝鲜半岛局势空前紧张之际,金正恩的威胁达到极至。来自北京的军力展示,如果说是针对朝鲜,未免杀鸡用牛刀;针对美国,才是其用心所在,其潜台词是,不管平壤政权多么流氓,我也不容你美国动它一根毫毛!

实际上,中共本身,仍在违反它投票“赞成”的联合国决议,就在习近平、李克强与到访的美国国务卿克里握手,大谈“中美合作实现朝鲜半岛无核化”的时候(4月13日),这种违反正肆无忌惮地进行。

在中朝边境,大量违禁物质,依然源源不断地从中国运往朝鲜,包括供金正恩及朝鲜高层人物花天酒地的高档商品;大量外汇,仍源源不断地从中国各类银行汇入朝鲜各类银行。迄今,这些外汇,都流向金氏政权,而与朝鲜民众的生计毫无关系。

美国曾侦获,位于中国上海浦东的一栋不起眼的白色楼房,是中共向美国发动网络攻击的总部,经美方公开,中共解散了盘踞这栋楼里的网络部队。美国同样侦获,位于中国辽宁省丹东市(沿江开发区会友演歌村1602号)一栋不起眼的普通居民楼房,就是朝鲜大规模杀伤性武器的资金来源--自2004年起,朝鲜光鲜银行(Korea Kwangson Bank)在此设立分行,为金氏政权获取数十亿美元外汇,用以支撑核武器和弹道导弹项目的开发。经美方打招呼,今年3月,中共被迫关闭了这家银行。(但由中国境内通往朝鲜的其他外汇渠道,依然畅通繁忙,且汇款数额不封顶。)

中国国防白皮书也针对日本和周边其他国家。白皮书的开章部分,就将亚洲地区紧张态势归咎于日本和其他国家。听上去,不存在“中国威胁”,只存在“中国被威胁”。又声称:“恐怖主义、分裂主义、极端主义‘三股势力’威胁上升。”承认,中共军力,也指向藏人、维吾尔人等少数民族。还提到“台独分裂势力及其分裂活动仍然是两岸关系和平发展的最大威胁”,似乎,不是中共威胁了台湾,而是台湾威胁了中共。颠倒的逻辑,诡诈的说词,匪夷所思。

无独有偶,就在这份国防白皮书发表前不久,3月27日,中共《解放军报》公布了《军人违反职责罪案件立案标准的规定》。该《规定》,主要针对战时官兵叛国投敌行为。重点阐述叛逃罪,指明:“因反对国家政权和社会主义出逃、携带军事秘密出境不归、申请政治避难、叛逃敌方与发表叛国言论等行为者应当被立案调查。”

该《规定》中,仅有极小部分,提到惩罚军队“贪污腐败行为”,且轻描淡写,暗示,叛逃罪才是大罪,贪污腐败则是小事一桩。

眼下,钓鱼岛和朝鲜半岛濒临战争边缘,这项《规定》的出台,证实中共军方正为开战做准备。因应的却是,共军官兵信念不坚、意志薄弱、精神颓废,习惯了享乐,无心打仗,吃不了苦,流不了血。中南海忧心,一旦战争打响,大量解放军官兵可能叛逃。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受