对“中国梦”说不 官媒悄然关闭网络民调(组图)


习近平的“中国梦”说不

近日,人民论坛呼应习近平提出的“中国梦”,发起一个名为“信心.信念.信仰”的网络问卷调查,罕见设置“不赞同”选项且这一选项投票比例高达75%以上,人民论坛悄然关闭了该投票。

昨日,中国《潇湘晨报》等媒体曝出,中国官媒《人民日报》旗下的人民论坛从3月27日起发起名为“信心.信念.信仰”的网络问卷调查。该调查在前言中称习近平提出的‘中国梦’重燃了中华民族伟大复兴的希望,为了实现‘中国梦’,需要信心、信念和信仰。

懊调查设计了四个网调问题,包括:是否赞同中国共产党有足够的勇气和智慧加快推进改革?是否赞同“坚持和发展中国特色社会主义有利于最广大人民的根本利益”的说法?是否赞同“只有中国共产党才能带领人民走好中国特色社会主义道路”的说法?对中国“一党执政、多党参政”的制度怎么看?该调查也罕见设置“不赞同”选项,至4月15日,有网友发现此调查遂引发投票高峰,至关闭前有近三千网友参加,第一个问题有75%以上的人、后三个问题有超过80%的人投下”不赞同“票且在关闭前持续增长。

民意

就在很多网友对这个调查的结果得以不加修改的呈现表示惊讶之际,至4月15日午间,德国之声查阅该投票网址,人民论坛已经悄然关闭了该调查,但多位网友早已截图保存。“波西米亚的晨光”调侃:“这是在打自己的脸吗”;“V字的力量”认为这是近年难得一信的调查;新浪微博网友“几小米Jimmy”表示:“居然有不赞同的选项,感谢党的开明”;网友“砖家意见”发出评论:“人民论坛所做的关于中国政治的民调,调查结果很不符合预期,已经被删去了。”

人民论坛的编辑是‘高级黑’还是在玩‘无间道’?

中国知名评论人莫之许在接受德国之声采访时表示,如果不是官媒对民意一直以来的屏蔽,这样的结果本不足为奇,人民论坛调查结果将很多媒体过滤之前的民意凸显出来:“对稍微敏感一些的话题,新闻门户网站下的跟帖,很多是数字和显示数字是严重不对称的,经常有一万多条评论,结果却只显示几百条。可能屏蔽的都是‘敏感言论’。体制和利益高度结合的情况下,对体制不满是普遍性的,只是由于我们和国家的媒体话语权不对称,总觉得对体制支持的人很多,其实以前媒体中表现出来的话语有很多是不真实的。”

习近平
习近平的“中国梦”,民间官方冰火两重天

有网友调侃人民论坛的这个编辑可能是“高级黑”或玩了一把“无间道”,但北京维权人士胡佳向德国之声表示,人民论坛的初衷应该是借这个调查为中共形象“贴金”,因为该论坛的受众大部分为体制内人士,鲜有普通网友浏览,因此他们看似“民主”的设置了“不赞同”选项。就是这一点点的程序正义被网友捕捉到,便试出了真实民意:“这个程序正义,是公开的调查,不是被筛选饼的问题和答案的民意测验,就这一点的东西,就试出了民意走向。人民网并不被真正的老百姓所关注,这次就因为它被发现了,大家的想法一直被天花板罩住,一直无法表达出来,现在好了,党的喉舌把这个东西罗列出来,所有的谎言不攻自破了。不管新闻联播如何营造和谐社会,只要给民意呐喊的机会,老百姓就会给他们真实的嘘声。这就是真实的状态。”

“每一个不赞同都成为压向体制的一根稻草”

习近平在十八大上提出“三个自信”,和“中国梦”一样,这些词成为目前的官媒热词,不断有官员或学者作出阐释。但胡佳认为,人民论坛已经关闭的调查,尽避从数字上只有几千人,但应该会是今年网络的一个标志性的大事件,民间利用官媒平台对习近平的“中国梦”和“三个自信”说不!

"每一个不赞同都是压向体制的一根稻草"
胡佳:“每一个不赞同都是压向体制的一根稻草”

苞佳表示:“当你看到这个调查的第一刻就会意识到真是一场懊戏,马上知道这个戏开演后会是如何精彩,可是他们马上拉了电闸,把幕布合上了,但是这么一点点的机会,参与者和后来在网上知道的人,都沉浸在对现有体制的嘲弄中,这也打击了专政者。同时确确实实增长了民意自信。”目前也有一些网友呼吁重启这个民意调查,胡佳也认为,每一个“不赞同”,都将成为压向这个体制的一根稻草。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受