北韩拒绝对话 欲吹毛求疵转嫁责任(图)


北韩拒绝对话 欲吹毛求疵转嫁责任
本月16日《劳动新闻》刊登了去年10月曾被免职的北韩人民武力部部长金正阁次帅的照片。图为,劳动党第一书记金正恩15日观看体育赛事,佩戴次帅军衔的金正阁坐在金正恩的后一排鼓掌。照片=《劳动新闻》

北韩16日分别批评韩国和美国的对话提议,再次使出吹毛求疵、转嫁责任的战术。

北韩外务省当天针对美国表示:“强盗一边牛气地摆弄着枪,一边要和你对话。如果认为我们会对这种把戏感兴趣的话,那就失算了。”北韩外务省还表示,对话条件是美国放弃“敌对政策”和“核恐吓”。韩国政府相关人士说:“明明是北韩发射导弹和实施第三次核试验招致制裁,但是北韩却把责任归咎于美国,拒绝对话。”

北韩还提到韩国国内保守团体举行的焚烧假人等反北韩活动,要求韩国政府道歉,并威胁说“将采取报复行动”。

北韩最近也曾以韩国国内媒体的报导内容为藉口,关停了开城工业园区。当时韩国媒体登出了一些报导,大意为“北韩很难做出关停开诚业园区的决定,因为园区能够带来每年8700万美元的收入”。为此,北韩的中央特区开发指导总局、祖国和平统一委员会等竞相抗议说:“这是亵渎我们的尊严”,并威胁说要关停园区。最终,北韩于本月8日宣布“北方劳动者全部撤出园区”。

北韩在做出此类威胁时,都会谈到“尊严”,也就是触犯了自尊心。在各种“尊严”中,有关金日成、金正日和金正恩的“最高尊严”尤其敏感。只要北韩认为“最高尊严”受损,立即表示强烈不满。实际上,2011年5月韩国部分预备役部队训练场以金日成、金正日和金正恩的相片做标靶的消息见诸报端后,北韩做出了非常敏感的反应。最初是北韩国防委员会发言人的声明(5月30日);之后依次是国防委员会发言人问答曝光南北间北京秘密接触(6月1日);总参谋部发言人发表声明要求处决韩国防长金宽镇,并威胁“实施全面军事报复”(6月3日)等。

之前的2008年12月,韩国民间团体散发对北传单也曾让北韩采取限制由陆路往返开城工业园区和金刚山旅游区的措施。北韩的上述反应缘于视侮辱金正恩一家为“亵渎神圣”的北韩体制特点。消息人士说:“在北韩,对这类事情越是显得愤怒和主张高强度报复,越会得到高度忠诚的评价。可以看作是忠诚竞赛。”

也有意见认为,这种现象有“忠诚竞赛”一面,但主要意图是把南北关系破裂的责任推给韩国。韩国安全部门相关人士说:“对于韩国媒体的报导和部分保守团体的行为,北韩并非一向如此兴奋。只有在北韩认为当前不需要对话的时候,才会把小事搞大。”

高层脱北人士A表示:“北韩在内部需要的时候,必然会设法延续紧张局面。如果此时韩国出现‘亵渎尊严’的事情,北韩刚好可以用作口实。”前韩国统一部官员说:“明明是北韩关停了开城工业园区,如今却贼喊捉贼地指责韩国。这是典型的转嫁责任战术,也意味着北韩目前无意对话。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受