“13亿人民”称呼是对“人民”的玷污

2013-04-18 13:00 作者: 梦情
手机版 正体 0个留言 打印 特大

2012年9月13日,针对钓鱼岛事件,香港成报发出题为《13亿人民怒吼誓给日本教训》的时评文章;8月20日洋城晚报刊发《文化民生惠及13亿人民》的报道;可以说,两篇都是好文章,内容、导向、思路、文采等都没啥可说的,只不过令我费解和质疑的是标题中的“13亿人民”四个字。我想问的是,这“13亿人民”包括那些有钱有权的官员、老板及权贵阶层吗?包括那些在监狱里关押着的罪犯及“漏网之鱼”吗?包括那些与国家、政府为敌的“恐怖分子”和搞所谓“分裂祖国”活动的“阴谋家们”吗?

中国,最流行、最广泛、最善于被官方喜欢运用着而又最容易被“他人”煽动、利用、误解的一个词就是“人民”。

从古至今,哪一次的改朝换代、开国建业不是统治者利用了当时的农民起义啊?只不过那时的“人民”称谓是“农民”罢了。而近代以来,“农民”被“人民”所代替,并渐融合到一起;尤其共产中国成立后,“人民”的字眼处处出现在神州大地的各个角落:人民法院、人民公安、人民医院、人民银行、人民广场、人民公园等大小机关场所,甚至包括钞票也叫“人民币”,士兵也叫“人民子弟兵”。

尽管人人都知道人民,可如果你让他解释什么是人民,几乎谁也解释不清。百度百科给出的注解是:“在中国古籍中,人民一般泛指人生。近代以后,‘人民’的概念被广泛使用,但往往与公民、国民等词混用,泛指社会的全体成员。”倘若真是如此,那我的疑问就更多了。1949年,共产中国成立时,毛高呼“中国人民从此站起来了!”那是不是包括以前的“资本家”、“反革命”等“黑五类”分子也从此站起来了啊?因为“人民”既泛指社会的全体成员,那这些人也是我们社会当中的一员啊!进而,宪法中规定的“人民当家做主”就也讲不通了,连邓小平的名言“我是中国人民的儿子”更值得商榷了;你想啊,堂堂的一代伟人能是国内犯罪分子、腐败分子的“儿子”吗?

不过,最说不过去的当数官方媒体经常宣传时使用的“人民是国家主人、官员是人民公仆”这句名言了。既然“人民”本身就包括官员们,怎么身为“主人”的自己反过来成为自己的“仆人”了?这实实在在的是让人大伤脑筋,让人想不通,弄不明。倘若仅仅是香港与广州这两家媒体弄错了也没啥可刨根问底的,但随便在网上一搜,竟出现不少类似的事儿:《世界变局中的中国国际战略:13亿人民利益是根本》(2012年1月18日人民网)、《13亿人民的“幸福中国”之路》(2011年3月7日大河网)、《让13亿人民生活得更有尊严》(2010年2月26日《大庆日报》)、《中国13亿人民靠谁来解决了吃饭问题》(2010年10月13日新浪杂谈)……甚至包括人民自己的喉舌——“党报”《人民日报》(2010-04-23)也曾登出《13亿人民在一起战胜灾难有力量》的奇葩标题报道来。到此,不得不令我迷惑、疑虑、混沌不解,乃至忍不住发问:中国,请告诉我,人民是什么,谁是人民?不弄清楚这问题,我觉得当“人民”当得糊里糊涂,丢人磕碜。

高尔基曾在《我的大学》里对俄国民粹派的“人民”观念这么描述:“有时候他们谈到了人民,连我自已也很惊奇,为什么我会有跟他们不同的想法。在他们看来,人民是智慧、美德和善良的化身,是近乎神圣的统一的整体,是一切高尚、正直、伟大的开端。我可是没见过这样的人民。我曾见过的有木匠、有码头装卸工、有泥水匠,我还见过雅可夫、奥西普、葛里高利。然而在这儿他们所说的却是一种作为统一整体的人民啊。他们把人民看得比他们自已更加高贵,甘愿服从人民的意志。而我觉得倒是他们这些人身上,才……集中地表现了一种热望依照博爱精神生活和自由建设生活的善良意志。”

文学大师也对“人民”困惑不已、不解其中味。还是“袁大头”厉害,甭瞧人家武人出身,看问题还是一眼望到底啊!在《走向共和》中老袁直截了当地坦言:“我从来没有听说过什么是人民,我只见过一个一个的人。”确实,人民并不抽象,也没有那么完美,人民其实就是一个个公民!什么“人民创造了历史”、“人民是伟大的”、“人民是智慧的化身”、“好在历史是由人民写的”等等高论,都是被人为地吹捧、拔高过了头,说是别有用心、另有企图也不为过。当年希特勒当上德国领袖、发动世界大战,是以“人民”的名义进行的;当萨达姆在伊拉克首次出庭受审、法官称其为“伊拉克共和国前总统”,而萨达姆却纠正道:“不,是现任总统,这是人民的意愿”。然而,没人告诉我们:“人民”是谁?人民在哪里?  

中国,请告诉我,“人民”是什么?难道“人民”是独裁者奴役人民的挡箭牌?难道“人民”的定义掌握在统治者手中,当他认为你可能影响他的权力时,你便不再是“人民”了?也或许“人民”只是一个虚幻的概念,作为政治资本的筹码而已。古代中国的皇帝叫“天子”,表明他的统治代表天意。西方也有类似的“君权神授”,在这个“上帝已死”的时代,掌权者找到了“神”的替代品--“人民”。

曾经有一位知名诗人写过一首不为人知的诗,题目就叫《人民是什么》

  人民是什么?

  人民是旗帜。

  需要的时候将它顶出去,

  不需要的时候将它卷起来。

  人民是什么?

  人民是矛和盾。

  向敌人进攻时用它作矛,

  防御敌人时用它作盾。

  ……

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:一五一十部落

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意