中国网民对习近平打出租车褒贬不一(图)


中国国家主席习近平在北京“打的微服私访”被司机认出的消息引起了中国网民关注领导人表现亲民的正面作用,但媒体大量运用“微服私访”字眼却遭批评过于封建。

据《大公报》周四(18日)发表独家报道称,习近平于上月1日两会召开前在北京登上一辆计程车并坐在前座,其间曾与司机谈到北京空气污染的问题。

新华社中国网官方微博当天也表示,习近平打出租车确有其事。


中国网民在微博上热议习近平在北京打出租车的报道。

在新浪微博上,为数不少的中国网民认为习近平此举“亲民”、“没有官架子”,但也有一些网友批评媒体大肆吹捧报道。

“农民工汪尧”便说,微服私访可以了解到老百姓真正的实情,希望各省书记也能像习近平一样下乡暗访,“不要只坐在办公室听听那些虚假的汇报”。

知名作家“北村”认为,从共产党官员鲜有微服私访来看,习近平此举有积极意义,“至少他不相信旧有的信息系统,真相是决策的第一前提”。

不过,网友“lxf_lxf”却称,人们总是欺软怕硬,“对于强权有着自然而然便卑躬屈膝了,来个微服私访就让我们开心的笑了好久,离那真正的自由与民主,差得何止是实际的年限”。

对于媒体的广泛报道,认证为保健时报记者的“中国因谁改变” 则说:“如果出租车司机能够公开坦然批评习,而不是冒汗,媒体报道有表扬还有批评,这才是一个正常的国家。国人奴性还是太重了!距离公民社会的路还很长。”

形式与实际

发表这篇独家新闻的《大公报》因立场被视为亲近中央而一直被称为“左报”之一,这也引起了网民质疑这起事件的真实性。

一些网民批评,媒体大量使用“微服私访”这种词与仍然活在天朝无疑,还散发出“皇权气味”、“骨子里的皇权思想根深蒂固”。

“大象85”也讽刺道:“微服私访这个词很容易让我联想起很多人,奴才,和珅,三德子,你能想起谁?”

(节选)

来源:BBC中文网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意