不妨把静坐列为每日必修课(图)


静坐”也叫打坐、静心或冥想。

中国传统养生学认为静坐可使人阴阳平衡、经络疏通、气血顺畅,从而益寿延年。如今,静坐备受一些西方人士关注,他们通过练习静坐强身健体、保健心理,这古老的东方文化又被注入新活力。

“静则神藏,躁则神亡。”

把静坐列为每日的功课,是一种持之以恒的慢功夫。一个人能保持心态平静,是一种艺术。能安居处静,就少有忧愁,能勤俭度日,便少有麻烦。有动必有静,动静结合才是养生精髓。外动内静,身动心静,“恬惔虚无,真气从之;精神内守,病安从来”。人需运动,也需静养。人要活得好,要调整最佳的生命状态,调出神韵与灵性的色彩。走也好,坐也罢,学会使自己思想和感情进入超然的虚无状态不受外界影响。

现代人正处在一个把健康变卖给时间和压力的时代,适时“刹车”是为了走得更远。静是一种节能养生,静养生是生命的节能养生,节能养生是为了维护生命的阴阳平衡,让力量用在刀刃上。要学会忙里偷闲和闹中取静。沉着冷静,用理智可以控制冲动。静坐是“水”,可以消“火”。静坐是“阴”,可以调“阳”。

 

静坐,澄清思虑,心静神安,是祛病延年的妙法。

每天静养10分钟可补心肾,高血压、冠心病、肠炎、溃疡病、肿瘤等,都需静养辅助治疗。饭后如静坐10~30分钟,对肝脏保养非常必要。“好生静养,以求痊愈,千万不要性急。”毛泽东给毛岸青的信,说得真切。

静坐不是久坐,久坐会生病。

定时静坐,环境要安静,坐姿端正,双眼微闭,呼吸顺畅,排除一切私心杂念。不做任何动作,仅仅感受你和呼吸的存在。 “常默元气不伤,少思慧烛闪光;不怒百神和畅,不恼心地清凉。”

有动有静,无病无痛。人在运动时新陈代谢增高,随时消耗能量,静坐时还原、合成占优势,代谢降低,可储存能量,是养生之道。

静坐是一种“缓和压力”的过程。

减少压力可以增强免疫力,让身心放松。繁忙的都市生活让许多人疲于奔命,大多数人都忽略了对内心的呵护。我们需要每天让自己暂停一下匆忙的脚步,留出15分钟的时间,通过静坐与心灵对话,整理纷乱的思绪,卸下身体的重负,暂时忘却工作、烦恼,进入一种全新的忘我境界中。

来源:中华中医网

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意