胡德平:改革要负责任(图)


已故中共总书记胡耀邦的儿子胡德平
已故中共总书记胡耀邦的儿子胡德平

已故中共总书记胡耀邦的儿子胡德平最近在一个读书报告会上表示,政府推动改革如果不有始有终,是不负责任的。有评论表示,由于和习近平有很好的私人关系,胡德平的讲话受重视。

曾任中共统战部副部长的胡德平最近在海南省海口市的全国图书交易博览会开幕前,举办《改革放言录》读书报告会。这是胡德平的最新一本纪念他父亲原中共领导人胡耀邦的书。官方中新社报道说,胡德平在会上表示,“政府面对改革应该下决心,要有气魄”,“如果一个政府启动改革又没有担当,不与改革相始终,是不负责任的。”

在美国的评论人士李洪宽认为,胡德平的这番讲话显然针对中国目前的现状。

“他这个是有所指的,就是借他父亲的名义批评现在的领导人,因为中国的民众在改革中没有得到好处,改革的利益都被权贵获取了。所以民间反对改革的声音很大。”

报告会中,胡德平被问到如何解读所谓“中国梦”的时候说,每个人都可以有自己的理解,不需要别人指指点点,“你好就国家好,你富就国家富”。他也认为,当前如何保证生活必须品的质量,成为中国市场经济的软肋,在这方面,“国有及全民所有制企业应该挑重担,为全社会提供价廉物美的生活必需品”。

中国网络作者刘先生认为,胡德平和现任中国国家主席习近平的私人关系密切,因此胡德平的言论受到关注。

“胡德平和习近平的私人关系比较好。十八大之前,习近平神隐一段时间,当时唯一的对外的习近平的消息也是胡德平透露出来的。所以外界认为,胡德平的一些讲法都是习近平的意思。”

胡耀邦在文革后主持解放老干部,平反冤假错案工作;担任中共总书记后,与总理赵紫阳搭档,主持当时的改革开放近10年。1987年胡耀邦受到一些党内元老的批评,认为他反对自由化、处理学运不力,因而辞职,1989年4月15日,胡耀邦突然去世,引发北京学运,后发展为全国范围的民主运动。时任中央军委主席的邓小平调军队进北京,6月3-4日将抗议学生逐出天安门广场,史称六四镇压。

此后,中国官媒很少提及胡耀邦担任总书记的改革历史。最近一年来,中国媒体纪念胡耀邦的文章越来越多,今年胡耀邦逝世24周年,官方的新华社甚至推出了纪念专题,是1989年来的首次。

李洪宽表示,用纪念死者影响现实政治是中国大陆政治的一大特点。

“活着的人,都成了利益集团的一部分,当然不为人民说话。用江泽民的话说是‘闷声发大财’。死了的像胡耀邦这样的人,比较亲民和廉洁,所以他的子女出来说话比较有力量。”

中国的刘先生则认为,中国官方高调纪念胡耀邦确有某种含义,但外界不宜过度解读。

“胡耀邦的威望在民间很高。但当时是胡赵体制,还有一位赵紫阳也是长期受打压的。现在对赵紫阳还是禁区。如果有一天官媒开始宣传赵紫阳了,那可能就是体制有松动的迹象了。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受