四川地震 政府忽视警报捱轰(组图)



四川地震死亡人数增至193人政府忽视警报捱轰(路透社照片)

四川雅安七级地震,死亡人数今(21日)增至193人,受伤人数逾一万人,一百五十多万人受灾。救援人员积极救灾,但部分通往重灾区的道路仍未打通,有二十多人死亡、逾二千五百人受伤的宝兴县是其中一个未打通交通的灾区,若天气状况许可,当局会空降医疗队人员到当地,又或徒步进入。在抢险救灾的同时,网民批评当局对国外和民间发出的地震警告置若罔闻,导致防范不足。

在2008年汶川大地震导致8.7万人死亡和失踪、37.5万人受伤后,美国专家在当年7月出版的《自然》杂志网站已发表论文,指受汶川地震影响,四川盆地内一些断裂带的应力有所上升,增加了未来发生较大余震的风险,其中雅安是高危区。当时,雅安政府响应称:“从掌握的资料及宏观异常看,我市没有发生大地震的可能性。”而一些中国地震局的专家更指出,汶川地震已把地下能量“释放得差不多了”,四川百年都不会再有强大地震,中国工程院院士周福霖昨向中国传媒表示,雅安的地震足证这是一种错误的说法!

他更表示,这次地震与汶川大地震处在同样活跃的龙门山地震带,未来是否发生大的震情不好说,官民千万不能大意。


网民“临沂老徐”于18日晚在微博发出一组刚拍摄到的地震云照片(微博图片/看中国配图)

事实上,在雅安地震前,有民间人士准确预测是次地震。网民“临沂老徐”于18日晚在微博发出一组刚拍摄到的地震云照片,并据此分析,从各种特征看,地震“似是6强(6级以上)的强震云与快震云,能量的最大值可达7(7级)。如果快,是24小时内动作,一般是36小时之内,最长不过72小时。”

一如四川汶川地震,当局对于民间预警一向不会视为正式预报,惹来网民痛骂:“前几日地震局响应民间发布地震预报属违法行为,现在地震来了,官方预报在哪里?”

至于雅安地震是否汶川地震的余震,海内外专家有不同说法,中国和香港均有地震专家认为,雅安地震与2008年汶川大地震震央相距达一百多公里,虽处于同一地震带,但不属于汶川地震余震。只是四川至云南一带近年成为地震活跃范围,与地震周期性有关。

不过,美国地质勘探局地球物理学家特纳接受新华社访问时则认为,雅安地震属汶川地震后的余震,尽管时间相隔数年。四川省重点实验室副主任许强亦指出,不能排除汶川地震后地震带“休眠”一段时间再次释放。

中国专家更指出,汶川和雅安地震均属“浅源性”地震,震央离地面十数公里,但由于雅安地震比汶川地震差一级,能量相差约33倍。

龙门山断层全长约五百多公里,主要有三条断裂带,包括汶川-茂县断裂带、映秀-北川断裂带和最接近今次震央的灌县-安县断裂带。2月至今,西南地区包括四川、云南地区,4到5级的中等地震活动已发生十多次。

来源:法广

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意