当局否认俄队抵川 民间罕有发起拒绝捐款


四川雅安七级地震发生后,中国政府婉拒了各国派遣救援队前往灾区的要求,同时也不准民间到灾区。半官方的红十字会呼吁民众捐款,遭到抵制,有人并罕有地发起“拒绝捐款运动”,认为历次捐款都被滥用,前车之鉴,记忆犹新。四川省民政部门的官员周一承认,捐款数额不如汶川地震时踊跃。此外,中新社周一发布俄罗斯救援队抵达四川不久,新华社发文撤销该稿,外交部也出面否认。

雅安地震发生后,多国政府及港台地区伸出援手,愿意派遣救援队参与救援,被中国外交部婉辞拒绝。而各地民间自发前往灾区求助受阻,官方的解释是灾区道路狭窄。而半官方的中国红十字会及福利总会呼吁民间捐款,遭到抵制,有人指官员有挪用,甚至贪污善款的前车之鉴。

新浪微博网民周日发起“拒绝捐款运动”,原因是香港人对汶川大地震捐款虽然高达130亿港元,其后却被香港传媒揭发,由捐款重建的中学被拆、用作兴建豪宅,并且曝光部分官员挪用公款、捐款用于非救援及重建用途。网民“谈笑古今”写道: 不要再在灾难面前呼吁我们捐款了,汶川地震已经过去五年,国际捐款几十亿及几百亿,红会到底作为了些什么?另一网民写道,我拒绝捐款。原因是各级政府“非法挪用赈灾善款”的“嫌疑”案件太多,且没有交代。

网民不忘前车之鉴官方安抚

四川省民政厅网站周日发布通知,强调要严肃纪律规定,坚决杜绝贪污、挤占、挪用、截留救灾资金、物资等违法违纪行为,确保廉洁救灾。

该省民政部门一位处理捐款业务的孙女士星期一接受本台采访时说,这次募捐不如以前:“正在搞,但是这一次的力度好像不如之前那么大,可能和灾情没有这么严重有关系”

记者:网上有拒绝捐款活动,宁愿捐物资而不愿意捐钱。

回答:但是物资也不能瞎捐,捐了以后很难处理。其实那边现在啥都不缺,就是进不去车,就是路被堵塞,所有的物资都够,所以对帐篷因为是国家统一调拨,包括药品都在统一调拨,统一弄,他物资基本上都没有问题。

孙女士说,民间自发救援行动比官方的速度还快:“民间的反应速度比国家快,一有地震,爱心人士开着车就往那边去,一跑过去,因为他那边的路,连两辆小型私家车会车都非常困难,所以只要一有问题,稍微大一点点车就通不过”。

官员承认捐款少与丑闻有关

这位官员承认捐款少的一个原因与被指早前曾发生的郭美美事件有关:“这个因素也有,但也不是全部的因素,包括慈善总会,他的(募集)力度跟2008年还是有点区别,因为毕竟08年那一次(死亡)是数以万计的人,还有那么多的孩子。这一次人数没有这么多,地域没有这么广”。

北京市一位在国家事业性单位工作的方女士说,她不会捐款,但有几次单位从职员薪水中强行扣除捐款额:“捐钱没有用,我不捐钱,但是你不捐钱的情况下,有的时候像我们直接从工资里扣,我们一般都不捐,捐完了到不了老百姓兜里边,还不如捐物”。

记者:是吗,现在捐款还从工资中扣吗?

回答:现在不了,因为我们提过好几次了,没有经过我们同意,从工资里扣更不对。

方女士认为,救助灾民是国家的义务,不应强行募集:“你呼吁什么啊,你国家花钱直接给人治病,不收人钱就行了,最反对捐钱,捐完了,钱不知道上哪里去了,这还是国家问题”。

中新社称俄罗斯救援队抵川

此外,中新社周一上午引述四川省地震局指出,198名俄罗斯救援人员和两名外交部陪同人员,将于今日12时30分、12时40分、12时50分,分三批抵达成都双流国际机场,赶赴四川芦山地震灾区开展救援。但新华社在下午2点16分发稿称:《俄罗斯救援人员赶赴芦山地震灾区救援》一稿撤销,请勿采用。中国外交部发言人华春莹下午还表示,暂不需要外国救援队提供协助,日后如有需要,会向有关国家提出。她又否认,俄罗斯救援队已抵达四川展开救援工作。

雅安地震的救助周一进入黄金72小时的最后阶段,救援正在紧锣密鼓地展开。经历两次四川地震的成都居民张先生对记者说:“我们这边的感觉还是比较强烈,大概有10到15秒钟比较强的摇晃,但是我还是觉得没有2008年5.12地震感觉那么厉害,毕竟震级是七级”。

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意