H7N9染病家属现身记者会 提问被制止


大陆官方主动邀世界卫生组织(WHO)专家赴上海考察H7N9防疫后召开记者会,一名病患家属她还没来得及问完问题就被制止。

这名年轻女性是上海感染H7N9禽流感的顾姓夫妇的女儿。她的母亲3日病逝;父亲早在1日出现发热症状,11日确诊,13日公布。上海市官方说,不能从这起病例判断H7N9具人传人的能力。

年轻的顾小姐不请自来,上海市官方没预料到,还给了她提问机会,但她一说出“我妈妈已经过世了、我爸爸还在医院治病,医院向我要钱... ”,话还没说完,上海市政府新闻发言人徐威就打断她说,“这是记者会,要留给记者提问”。

病患家属现身,外籍媒体的焦点立刻转移。但上海市政府随即派出穿黑夹克的男子坐到她身旁,不让记者靠近她,记者会一结束,直接将她带离现场。

世界卫生组织(WHO)助理秘书长福田敬二下午表示,“目前仍没证据显示有人际传播”。是否出现“有限度的人传人”(limited human to human),专家组也没有答案,“只能说这次上海的情况,确实出现小规模群聚感染的案例”,而“我们必须关注‘人际传播’(human to human)的可能性。”

中国大陆感染H7N9禽流感病例已破百,他认为,上海市在H7N9爆发初期关闭活禽交易市场,现在看来是有效的,但上海的防疫方式能否当示范?“我想说是的,但也不全是”。

中国疾病预防控制中心副主任杨维中补充,上海关闭活禽市场交易的决策果断正确,但是不是所有大陆其它城市都要这么做,要看各自情况调配。

上海市政府卫生和计划生育委员会主任徐建光说,上海确诊33例,均是13日前发病。其中8名患者已康复,死亡11例,14例治疗中。最近10天,上海市病例数与前一阶段相比下降。

上海市疾病预防控制中心主任吴凡指出,上海33例只有2例“没有直接或间接的禽类接触史”。福田敬二指出,这2个病例的发生原因必须持续探讨与监测。

福田敬二还说,H7N9病毒有可能变异,是增加或减少传播能力,须持续监测。

来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意