日本地震应急“百宝箱”~里面装了啥?(组图)



日本的地震应急百宝箱

这是发自日本的地震应急百宝箱,这种物品还是很科学的,关键时候能发挥巨大作用.那么,这种箱中究竟有哪些物品呢?笔者且以自己桌下所配备的应急箱作了例子吧。笔者配置的这种应急箱是日本使用最为普遍的样式,由硬纸制成,打开后可见一张清单,列举其中物品——


附有加强橡胶指垫的棉线手套一副

物品一:附有加强橡胶指垫的棉线手套一副。

遭到地震后,自救逃生是一项艰巨的任务,特别是被砖石杂物困住时,单靠自己双手很难脱险。而戴上这种手套,可以 一定程度上提高挖掘砖石瓦砾的能力,增强自己挖掘出险的可能。同时,这种手套戴上后还可以防滑,如果脱险时需要攀爬也可以起到很好的帮助作用。


应急食品两罐

物品二:应急食品两罐。

内容物包括每罐110克有盐压缩饼干,冰糖糖块和熟花生米,这些食物的味道并不好吃,但是热量很高可以有效补充体力和矿物质。按照 说明,这两罐食品,在静止不动时能够满足一个成年人坚持4天的营养需要,加上人自身在断粮情况下有一定的自持时间,这将大大提高受灾者等待救援的时间。


饮用水两罐,每罐340克

物品三:饮用水两罐,每罐340克。

由于人对于水分的需要更甚于食品,所以在防灾应急箱中的水用双层金属罐包装,以尽量避免在地震中遭遇挤压损坏。遵照医 学研究的结果,这种饮用水中不掺杂果汁等添加材料,据说这样是最能保障饮用水发挥救生效率的做法。在必要时还可以用这种纯净水清洗伤口,避免感染。


经过特殊处理的蜡烛两根,火柴一盒

物品四:经过特殊处理的蜡烛两根,火柴一盒。

在一些应急箱中,也有放置应急灯的,但大多数日本的应急箱放置蜡烛。这是因为蜡烛可以不怕潮湿影响,品质可 靠,除照明外还可以充当火种和判断氧气含量。这种通过特殊处理的蜡烛,可以连续燃烧4.5个小时,比大多数应急灯能够提供的照明时间都要长。


超薄保温雨衣一件

物品五:超薄保温雨衣一件。

这种银色的保温雨衣是高科技产品,整件雨衣折叠后和一条手帕的体积不相上下,重量极轻,却可以连头包裹一个壮年大汉。这种雨衣采用了类似美国阿波罗飞船宇航员太空服的材料,可以有效隔热并有较好的韧性。

当然,如果有条件,还可以自备30公分短钢钎和小型的铁锤,以及毛巾。一同放置于应急箱内。

来源:微博

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意