不是国人无爱心 只因慈善变伪善

2013-04-23 15:00 作者: 阳光华夏
手机版 正体 0个留言 打印 特大

四川雅安大地震后,全国启动救援计划,一些官方慈善机构亦呼吁各界捐款捐物。但自从经历过郭美美炫富事件,慈善机构诚信荡然,公益社团不干不净,国人行善裹足不前,生怕爱心再被亵渎。

当初,一位名叫郭美美的女子,以红十字会人士的名义在网站大晒自己拥有的顶级别墅、豪华房车和名贵手袋等奢侈品,引起举国声讨,使中国红十字会遭遇前所未有的信任危机。有调查显示,八成受访者表示,“郭美美事件后不会再给红十字会捐款”。

更让人气愤的是,被红十字会指摘为“招摇撞骗”的郭美美,非但没有受到任何惩处,反而成功博出位,又是拍MV,又是代言网络游戏,又是拍杂志封面,竟然摇身变为当红时尚女名人。这年头人妖颠倒,是非不分,老百姓看在眼里,气在心头,奉献之心从何而来?

近年,中国慈善事业丑闻不绝,从“诈捐”、“强捐”到“索捐”,行善成了一门生意,贪污腐败大行其道。郭美美事件以来,中国慈善事业遭受重创,慈善捐款降幅高达八成。今次雅安大地震爆发后,红十字会的募捐能力亦大不如前,很多人宁愿将钱捐给民间机构,或者直接寄送给灾民,或亲手派给灾民,也不愿再捐给官办慈善机构。

挪用捐款 灭绝人性

其实,中华民族有乐善好施的传统,国人从来都不缺爱心。当年汶川大地震,海内外捐款捐物络绎不绝,不论贫富,不分贵贱,争先恐后,就连乞丐都献出乞讨所得。可惜的是,这种大爱的火燄却遭到一盆盆冷水浇淋,国人的爱心一次次受到背叛。

冷漠,缘于背叛。当国人愈来愈多地听到,自己的捐款被挪用贪污;当国人愈来愈多地看到,在慈善公益团体中,像郭美美这样的炫富者大有人在;当国人愈来愈多地被告知,慈善机构的官员大吃大喝,包养二奶时,他们怎么会不感到心灰意冷?怎么还会再解囊相助?即使国人继续献大爱,谁能保证善款不会变成郭美美、黄美美的名包、名车呢?

人皆有恻隐之心,慈善机构是社会良心的代表,但中国的慈善事业却集体沦落为官员手中的摇钱树。慈善与权力綑绑在一起,运作极不透明,有关机构及官员利用社会大众的怜悯之心敛财,简直灭绝人性。民众捐钱做善事,除了一张收据,便无法得知善款去向,全国每年的善捐收支详情,包括各地捐款有多少、每一笔如何花销等等,谁也搞不清楚。难怪当年汶川大地震后,中国红十字会网站屡次“被黑”,主页上写着“希望善款透明化”!

中国之所以道德沦丧,人心不古,核心价值崩溃,主因就是作为社会中坚的精英集体堕落,政府机构权威失信于人,才会导致“各家自扫门前雪,不理他人瓦上霜”的冷血事件一再发生。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:太阳报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意