美国网友看李克强总理喝粥(组图)

2013-04-23 14:40 作者: 心路独舞
手机版 正体 11个留言 打印 特大

浅谈美国战时和救灾中的应急食品

李克强总理一碗米粥一袋咸菜的早餐,原本是一件很普通的事情,这或许是总理自己喜欢的口味使然,或许是现场的条件而致,或许没有任何原因只是碰巧,却被媒体按惯性思维当成了亲民的新闻首条来渲染,不仅招来中国网民的许多口水,也让很多美国网民哗然。不少美国网友认为,如果总理不是埋头一个人在帐篷里喝粥,而是到现场跟指战员们一起吃上一顿热乎乎的早餐或高质量的战场快餐的话,全世界都会非常瞩目解放军快速反应部队后勤保障的水平的。

美国网友这样想是有原因的,因为美国人认为最影响军人士气的莫过于战争和紧急救灾时口粮的品质和数量了,而投放给灾民的应急食品水平则是保证灾区人心稳定的关键因素。

在灾害期间,美国紧急救援部队和发放给灾民的食品与部队战时的口粮相同,这是一种预先烧好的罐头或真空冷冻包装的食品,具有在野外条件下便于携带、准备和进食等特点,他们和军队平日的伙食不同,除主食特制外,饮料也做成固体粉末,甜点则浓缩成干,从而延长食品的有效使用期。这种食品容易运输,还能保证部队和灾民的基本营养需求,对帮助灾区平稳度过重建以前的困难时期是至关重要的。

美国军队和救灾的袋装速食品(Ready-to-Eat,或简称MRE)里装有主食、数种副食、调料和饮料等,目前MRE共有24种食谱选择,也有专门为不同种族和爱好的人设计的食谱,如清真和素食者等。每一餐中的主食有8盎司,分别装在内衬铝箔的四层塑料真空袋中,此外还有8片军用饼干,配有可以涂在上面的奶酪、花生酱或果酱等;饮料则是果汁的固体粉末;甜点是少不了的,可以是蛋糕、甜饼、糖果或水果;另外还有固体咖啡或茶、咖啡伴侣、糖、盐、火柴、塑料餐具、餐巾纸等,快餐包里还装有一小袋化学加热装置。以下列出的是几种典型的MRE菜单:

1、二号菜单:牛肉末炒玉米、冷冻脱水梨、饼干、苹果冻、燕麦饼干棒、饮料粉(水果饮料)、可可粉、佐料包(含精选咖啡、伴侣、糖、盐、胡椒、口香糖、火柴、湿巾、餐巾纸)、塑料餐具。

2、四号菜单:火腿煎蛋、奶汁马铃薯、饼干、乳酪片、燕麦饼干、饮料粉(水果饮料)、佐料包(含精选咖啡、伴侣、糖、盐、胡椒、口香糖、火柴、湿巾、餐巾纸)、墨西哥辣酱油、塑料餐具。

3、七号菜单:炖牛肉、饼干、花生酱、樱桃蛋糕、佐料包(含精选咖啡、奶精、糖、盐、胡椒、口香糖、火柴、湿巾、餐巾纸)、墨西哥辣酱油、塑料餐具。

4、八号菜单:火腿片配天然果汁、奶汁马铃薯、饼干、苹果冻、巧克力糖棒、饮料粉(水果饮料)、可可粉、佐料包(含精选咖啡、伴侣、糖、盐、胡椒、口香糖、火柴、湿巾、餐巾纸)、墨西哥辣酱油、塑料餐具。

5、十一号菜单:鸡肉饭、饼干、乳酪片、巧克力糖棒、饮料粉(水果饮料)、糖果、佐料包(含精选咖啡、奶精、糖、盐、胡椒、口香糖、火柴、湿巾、餐巾纸)、墨西哥辣酱油、塑料餐具。

打开MRE快餐包,你可以用供应的热开水泡咖啡,冷开水泡饮料粉,接着就看你如何处理你的餐包了。你若是想把整个餐包加热的话,可以放进滚水中(如果有热水的话),也可以使用前面提到的化学加热器,这种物质加水后会产生足够的热气,使快餐温热到可以享用的温度。化学加热器的加热机理是借助催化剂的催化作用来实现的,使用时不冒烟,也不产生火焰,特别适合战时需要。

除了这种常用的野战和救灾食品之外,美军还有一种供先遣部队的专用食品(First Strike Ration,简称 FSR),这是一种体积小、可以一边移动一边吃的战中食品,可以满足紧张快速的先遣部队在前三天里食用。一个FSR(能供应24小时)食品是三份MRE食品体积和重量的一半,内含 2900卡路里(其中含15%蛋白质、53%碳水化合物、34% 脂肪),而相应的MRE食品三份合起来的卡路里才达3800。此外,FSR食品的食用寿命很长,在华氏80度(相当摄氏27度)下的使用期长达两年,这种食品包装在三层的袋中,内有三明治、金枪鱼、鸡肉、高能量饮料粉、压缩饼干、富含钙的奶制甜饼、牛肉干、苹果酱、果干和坚果的混合品、含咖啡因的口香糖、饮料粉、盐、火柴、塑料餐具、餐巾纸和湿手巾等。FRS食品通常有三种食谱选择:

1、意大利三明治、鸡肉、墨西哥薄饼和辣酱、桂皮红糖味甜点、花生酱饼干、柠檬茶粉。

2、烧烤牛肉三明治、金枪鱼肉、墨西哥薄饼和蛋黄酱、柠檬饼、奶酪饼干、速饮咖啡含伴侣和糖等。

3、培根奶酪三明治、意大利辣肠三明治、法国面包三明治、辣椒奶酪酱、全麦面包、和苹果西打粉。

那么这些同时用来救灾的野战快餐吃起来滋味怎么样呢?据我在军队的朋友介绍说还是很不错的,只是主菜必须用汤匙从餐包中舀出来吃,开始不习惯的人会弄得浑身都是,但整体来说,今天美军的野战快餐不仅方便实用,品种丰富,而且最重要的是口感越来越接近新鲜食品了。


新奥尔良飓风时发放给灾民的食品,这是鸡肉面条,泡出来如上


发放赈灾食品


赈灾食品由运输机投送到附近

来源:我的搜狐

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意