官方救援被批作秀 壹基金被质疑(图)



芦山县周围乡镇民众举出横幅希望外界关注。(网民提供)

四川雅安的震灾救援星期一进入第三天,中国网民批评官方救援行动中仍有作秀行为。壹基金的赈灾募款遥遥领先半官方的红十字会,但也有网友质疑壹基金依靠官商和政权的利益交换才获得目前的运作空间。

四川雅安7级强震之后伴随着数千次余震进入第三天,救援的黄金72小时也接近尾声。据四川省民政厅周一最新统计,此次地震造成至少188人死亡,25人失踪,11950人受伤。

联合国秘书长潘基文周日发表声明,对中国四川雅安的芦山地震及余震造成的人员伤亡和破坏表示深切悲痛。他表示“联合国随时准备为救灾工作提供所需的援助和调动一切国际支持。”

官员被批冷漠作秀

香港《苹果日报》拍摄到周围受灾的乡镇断水断粮,村民们举牌在沿路抗议,指责物资都集中在官员出现过的地方,另有报道指出地震中心地带芦山县出现缺粮的情况。

而央视新闻联播却没有报受灾地有灾民抗议,却只说抗震救灾当局出动官兵18,500人,出动直升机28架,66架次,救出2000多人等。

在四川的公民记者黄晓敏周一就此向本台表示:我听去过灾区的网友说的,还有互联网上我也发现确实是有几起作秀的行为,成为了大陆网民关注的焦点,比如雅安市委书记在陪同李克强在灾区视察的时候摘下手表留下了手表的印记,还有就是媒体记者到地方拍摄官员救灾,我觉得这是典型的作秀,不作为,虚假的行为。

壹基金受质疑

此次募捐的机构中壹基金成功获捐千万元并前往灾区参与营救。壹基金是由李连杰发起的一个独立公募基金,2010年12月之前是挂靠在中国红十字会的公益组织,2010年在深圳注册摆脱红十字会控制,获得独立公募基金的资格。

新闻媒体人上官敫铭在推特说”壹基金当然做得不错,这是必须肯定的!但是,壹基金能存在并且转为公募,这是依靠"官商"们与专制政权相互勾兑置换出的有限空间。官商,哪一个不是手上沾血的人呢?“

作家王小山说“本来很喜欢壹基金,今天看了李连杰的微博才知道牛根生在其中。牛根生是做毒牛奶的,换个国家该自杀谢罪的人,这里居然堂而皇之做慈善!”

本台周一联系上壹基金秘书长救灾总指挥杨鹏。他表示:壹基金2011年正式成立在深圳之后,就和红十字会没有关系。原先壹基金是在红十字会下后来独立出来成为独立机构,和红十字是两个独立的法人关系,民众说的那些东西不存在。

民众挂念谭作人

随着此次大地震后民众要求了解各种真相,网民们想起了四川异见人士谭作人,他因调查2008年汶川大地震而被判“煽动颠覆国家政权罪”,目前服刑于此次地震所在地雅安的监狱中。网民们不断在微博中贴出他的照片,呼吁关注地震的同时也关注这位调查地震真相的人。

原标题:官方救援被批作秀 壹基金被质疑与官府勾结

来源:自由亚洲电台

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意