年轻人让座给老人 老人让座给狗


昨日,吴女士来电:

公交车上,遇到俩年轻人让座,一座让给了抱着孩子的妈妈,孩子却要单独做;另一座让给了老人,但老人却把座位让给自己的宠物狗,这让全车人都十分尴尬。

记者调查:

4月22日上午,一辆游6公交车开到柏林小区时,车上乘客很多,还有10来个人站着。这时,上来一位背布包的老太太和一个抱着三四岁孩子的年轻妈妈。坐在车厢右侧的两个年轻人主动起身,让出座位。抱小孩的妈妈刚刚坐下,孩子却非要自己坐,最后妈妈只好让孩子自己坐下,她站在旁边看着。

而另一个让座行为更让人大跌眼镜:背布包的老太太走到座位前,顺手把布包放到了座位上,即刻从布包里露出一个小脑袋,原来是一只宠物狗。刚开始,小狗探出脑袋左顾右盼,并叫了两声。老太太一顿爱抚说:“妮妮,听话啊”。这时,司机说了一声“宠物不许上车!”老太太好似没有听见。旁边的中年男子看不过去了:“阿姨,人家小伙子给你让座,你却让小狗坐,这失去了让座的意义,你最好还是自己坐。”这时,也有几个乘客表达出了不满。老太太看了看大家,抚摸着小狗的脑袋说:“我抱着你,好吗?”随后,老太太抱起小狗坐到了座位上。

此时,公交车上的乘客面面相觑,一片哑然。

就此,传统文化学者刘志先生表示,儒家思想一个重要准则是“克己复礼”,也就是说人要学会克制,约束自己的言行,从心理上达到一种自我的平衡。从事件上分析,都应该约束自己的言行,保持平和的心态。乘客让座后,不应该再有舒服或者不舒服,同时,接受让座的人也需要自我约束,虽然不用滴水之恩、涌泉相报,至少需要照顾别人的感受。 刘志先生认为,传统道德教育的缺失已经到了非常严重的程度,主要表现在,大家心态浮躁,都不为对方着想,不会克制自己,不顾别人感受。也因此表现出了很多滑稽可笑的行为。

来源:燕赵晚报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意